lunes, 28 de junio de 2010

DETERMINACIÓN DE MATERIA GRASA

1)Pesar 5 grs. de muestra molida y colocarla en el cartucho.
2)Pesar el matraz (A)
3)Armar el “conjunto extractor”, que consta del tubo intermediario, el matraz ya pesado, y colocar el cartucho en el tubo intermediario.
4)Preparar el equipo Extractor Butt, haciendo circular agua por el sistema.
5)Agregar 50 ml. De Hexano al interior del matraz, y llevar al equipo extractor, conectar la resistencia del Butt para calentar y desde el momento que comienza a gotear tomar el tiempo, que variará según el producto de que se trate. El número de gotas por minuto no deberá ser inferior a 150.
6)Finalizado el tiempo de extracción(aprox. 4 horas), evaporar parcialmente el solvente, abriendo la tapa del tubo intermediario, pero manteniendo el conjunto extractor en la fuente de calor. (Evitar una excesiva una excesiva evaporación del solvente, ya que de lo contrario podemos carbonizar la grasa)
7)En el momento que el goteo termina quitar el matraz, apagar la fuente de calor y cerrar el suministro de agua y llevar a estufa de aire forzada previamente calentada a 130ºC, durante 1 hora. Finalizado el tiempo extraer el matraz dejar enfriar en desecador y luego pesarlo (B)

Cálculos

% materia grasa stc= A - B / GM x 100


stc : sobre sustancia tal cual
A: Peso del matraz
B: Peso del matraz con la grasa
GM: gramos de producto

%materia grasa sss= 100 x M. Grasa stc / 100 - Humedad

No hay comentarios:

Publicar un comentario