lunes, 28 de junio de 2010

ANALISIS DE GERMEN DE MAIZ

Determinaciones realizadas Sobre Sustancia: tal cual seca

Humedad % 12.46
Materia Seca % 87.54 100.00
Cenizas % 03.65 04.17
Materia Grasa % 14.45 16.51
Proteína Bruta % 10.52 12.02
Proteína Digestible % 7.16 08.18
Fibra Cruda % 12.79 14.61
Ext. No nitrogenados % 46.13 52.70
Total Nut. Digestibles (TND) %. 85.80 92.02
Energía Digestible (DE) (Kcal. / Kg.) 3775 4313
Energía Metabolizable (EM) (Kcal. / Kg.) 3096 3536


Determinación de Humedad con estufa de aire forzado
Determinación de Cenizas con mufla a 450 C
Determinación de Materia Grasa con extractor tipo Soxhle
Determinación de Proteína Bruta con Macro Kjeldahl
Determinación de Proteína Digestible con Macro Kjeldahl
Determinación de Fibra Cruda según normas IRAM
Determinación de Total Nut. Digestibles (TND) por Cálculo
Determinación de Energía Digestibles (DE) por Cálculo
Determinación de Energía Metabolizable (EM) por Cálculo


HARINA DE ALIMENTACIOM ANIMAL

Se considera harina de alimentación animal (H.A.A.) o Harina Zootécnica
Al subproducto obtenido de la molienda seca de maíz, con degerminación
Parcialmente húmeda. La misma se compone básicamente de germen, salvado,
Harinas y trozos provenientes de la molienda del grano de maíz colorado duro.-
El objetivo de este trabajo es cuantificar la calidad del alimento como suplemento
Energético, y compararlo con el maíz, al cual puede llegar a reemplazar.-
A continuación se detallan los resultados del análisis de H.A.A. obtenida de la molienda seca de maíz colorado duro en el molino.


PARAMETROS (%) MUESTRA
MATERIA SECA 90.40
FIBRA CRUDA 9.90
MATERIA GRASA 15.40
PROTEINA 12.40
CENIZAS 4.40
EXTRACTO DENITROGENADO 57.90



Utilizando los resultados del análisis de cálculo de la Energía Digestible (E.D) y la
Energía Metabolizable (E.M):

E.D. = 3.515 Mcal/ Kg Ms
E.M. = 2.882 Mcal/ Kg Ms

Utilizando diferentes tablas de valores nutritivos de los alimentos (NRC 82, Bosch
1981, NRC 88) se obtuvo en promedio la siguiente estimación:

*Maíz Energía Digestible 3.525 Mcal/ Kg Ms
Proteína Bruta: 9 %

ANEXO

Demostración de los cálculos de energía de la H.A.A.

Para calcular la Energía Digestible (E.D.) y la Energía Metabolizable (E.M.) se tuvieron en cuenta las recomendaciones de la Cátedra de Nutrición Animal de la F.A.U.B.A. y la metodología utilizada en el laboratorio del INTA Balcarce en el cual primero se calcula la Energía Bruta (E.B.) multiplicando la proporción de cada componente del alimento por su (E.B.) total se multiplica por la digestabilidad del alimento y de esta manera se obtiene la (E.D.), la cual se multiplica por el coeficiente metabólico (0.82) y se obtiene la (E.M.).


Cálculos de energía para las dos muestras analizadas:

E.B./Kg MS = EE x 9.5 Mcal/Kg + Carbohidratos x 4.2 Cal/Kg.
E.B./Kg MS = 5.022 Mcal EB/Kg. MS
E.D./Kg MS = E.B./Kg MS x DIGEST.
E.D./Kg MS = 5.022 Mcal EB/Kg MS x 0.70 = 3.515 Mcal ED/Kg MS
E.M./Kg MS = E.D./Kg MS x 0.82
E.M./Kg MS = 3.515 Mcal ED/Kg MS x 0.82 = 2.882 Mcal EM/Kg MS

Para estimar el TND se utiliza la siguiente relación 100 % TND = 4.4 Mcal ED/Kg MS

Muestra de H.A.A..................................... TND = 80 %


Digestabilidad:

El picado o molido de los alimentos tiene dos efectos relacionados con la digestabilidad. Uno de los efectos es el aumento en la superficie de ataque (aumenta la digestabilidad) y otro el aumento de la tasa de pasaje del alimento por el tractogastrointestinal (baja la digestabilidad). En el caso de los concentrados el aumento en la tasa de pasaje no es relevante, por lo tanto el efecto final del picado es un aumento en la digestabilidad. En un ensayo realizado en la Cátedra de Nutrición Animal de la F.A.U.B.A. se obtuvo que por el picado del maíz, aumentó la digestabilidad de la energía en un quince porciento.

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