jueves, 19 de marzo de 2009

CURRICULUM VITAE





Nombre y Apellido: JORGELINA MARCELA GIMENEZ

Estado Civil: Soltera

Provincia: Santa Fe – Argentina

Fecha de Nacimiento: 1 de abril de 1979

E- mail. Jrgln79@hotmail.com


OBJETIVO: BRINDAR MIS CONOCIMIENTOS COMO ANALISTA UNIVERSITARIO DE ALIMENTOS E IMPULSAR UNA MEJORA CONTINUA EN LA ORGANIZACIÓN, APORTANDO DEDICACION Y VOLUNTAD.

ESTUDIOS CURSADOS

• SECUNDARIO COMPLETO: Título: Técnico Químico.
• UNIVERSITARIO COMPLETO: Universidad Nacional del Litoral Centro universitario Título: Analista de Alimentos (Gálvez – Sta. Fe).
Matricula 1.1719.6

INCUMBENCIAS GENERALES.

• ORGANIZAR Y OPERAR LABORATORIOS DE CONTROL DE LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS.
• OPERACIÓN EN LABORATORIOS PRIVADOS O AFINES.
• PARTICIPAR EN TAREAS DE CERTIFICACION E INVESTIGACION DE CALIDAD ALIMENTARIA.
• ANALIZAR MATERIAS ALIMENTICIAS, PRODUCTOS EN ELABORACION Y PRODUCTOS TERMINADOS
• EJECUTAR E INTERPRETAR ANALISIS ESTADISTICOS SOBRE CALIDAD, EN ALIMENTO, MATERIAS AFINES.
• APLICAR NORMAS HIGIENICAS – SANITARIAS EN PLANTAS DE ELABORACION DE ALIMENTOS.



CURSOS- CONGRESOS- SEMINARIOS.

• “CONGRESO REGIONAL ROSARIO” Nutrición y salud del Mercosur.
• “JORNADA DE ENERGIA ALTERNATIVA” dictado por Ing. Eduardo Gropelli y Jorge Rabey – Biogas.
• “ PRIMERA JORNADA DE ACTUALIZACION EN MIEL” Otorgado por el centro de Desarrollo Agroalimentario (Sta. Fe – Gálvez).
• “ LA IMPORTANCIA DE GARANTIZAR LA CALIDADA DE LOS ALIMENTOS EN LA POBLACION” disertación Internacional, dictado por el Dr. Angel Caballero Tores, vicedirector del Instituto de Nutrición e Higiene Alimentaria de la República de Cuba.
• “CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA APLICADA A ANALISIS EN ALIMENTOS” Otorgado en el INTEC
• “ PRIMER CURSO DE MANIPULADOR DE ALIMENTOS”
• “VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS”
• “ PRIMER CONGRESO EN SEGURIDD ALIMENTARIA” Cooperación Regional e Internacional para un Desarrollo sustentable
• “ SEGUNDA JORNADA SOBRE SEGURIDAD ALIMENTARIA” dictado por Nicolás Scalgiona – Ing. Raúl Samitier – Ing Jorge Aimi.
• “ CURSO DE PROCESAMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANITIZACION”
• “ TALLER DE BIOSEGURIDAD”
• “ GESTION DE SERVICIOS ALIMENTARIOS”
• "CURSO EN CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA"
• "BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA (BPM) EN SERVICIOS DE ALIMENTOS" IRAM 14201
• "POES EN SERVICIOS DE ALIMENTOS" ( IRAM) 14203



IDIOMA

• INGLES TECNICO (TERCIARIO)

CURSOS COMPLEMENTARIOS.

• OPERADOR DE SISTEMA OPERATIVO Windows 98
• CONOCIMIENTO DE OFFICE 97’. EXCEL.
• OPERADOR DE PC EN INTERNET Y CORREO ELECTRONICO.
• PROGRAMAS INTERNO DE LABORATORIO PARA STOCK DE REACTIVO.
• PROTOCOLOS DE ANALISIS.

EXPERIENCIA LABORAL.

LABORATORIO PROVINCIAL Y PRIVADOS – AUXILIAR DE LABORATORIO, EN LOS MISMOS LAS MATERIAS PRIMAS ANALIZADAS.
- Aceites comestibles: determinación densidad relativa Mohr Westphal; indice de acidez; acidez libre; peroxido.
- Agua: toma de muestra de aguapotable, afluentes y agua de caldera en los sitados se determinaba residuo total, residuo fijo, alcalinidad total, materia organica, cloruros, dureza total , nitratos , amoniaco .
- Mieles: (exportacion) humedad, ceniza, hidratos de carbono reductores, sacarosa, acidez, % de dextrina, actividad diastasica, determinación HMF reaccion de Fiehe.
- Leche: grasa, proteína, lactosa, acidez, caseína.
Oficial Methods of Analisis AOAC; COVENIN; PANREAC


PASANTIA REALIZADAS

• LABORATORIO YERUTI S.R.L PRODUCCION, CONTROL DE PRODUCTO TERMINADO
• PRODUCTORA ALIMENTARIA S.R.L NARANPOL
En ambas pasantías desarrolle mi experiencia en BMP, SSOP´S, HACCP, QUACP.


EXPERIENCIA LABORAL- PROFESIONAL

• Actualmente trabajo en un Molino en la Provincia de santa Fe, en la zona suroeste de la citada en el mismo estoy a cargo de los analisis fisicoquímicos (grasa , humedad, proteína, fibra, ceniza ) así mismo también los análisis microbiológicos de la materia prima afloxtoxina, recuento total aerobios, coliformes. Emision de protocolos para la autorizacion de la exportacion registrada cono Directora tecnica en el INAL. El mismo en un plazo corto incorporo una planta de alimento para mascotas, de la cual soy responsable de los analisis fisicoquímicos de la materia prima (harina de carne, harina de pescado, harina de visceras, harina de pluma, pellet de soja, afrechillo de trigo, afrechillo de maiz) , como asi mismo del producto final. En el mismo diseñe mi manual de BPM para el uso corecto del personal del laboratorio, teniendo una persona a mi cargo. Otras de mis funciones en el mismo es la calibracion de equipos y mteriales de vidrio.

• PLANIFICACION DE MENU DE COMEDORES INFANTILES HE IMPLEMENTACION DEL MANUAL PARA COMEDORES COMUNITARIO. DISEÑO , SEGUMIENTO HE IMPLEMENTACION DEL MANUAL DE BPM PARA COMEDORES COMUNITARIOS.

• DISEÑO HE IMPLEMENTACION DEL MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA , dirigido a empresarios, administradores y empleados de restaurantes– Servicios de Comida.

• ASESORAMIENTO - DISEÑO Y GUIA DE APLICACIÓN DEL MANUAL EN FAENA DE CERDOS Y ELABORACION DE DERIVADOS. Elaboración del manual de BPM en mataderos y granjas familiares, seguimiento de la implementación del mismo .Coordinando la articulación de la cadena agroalimentaria del cerdo, teniéndose en cuenta el abastecimiento de materia prima homogénea y en cantidad suficiente, orientando los procesos de las etapas posteriores, para la obtención de un producto de mayor calidad para el consumidor.

• COLABORACION PARA EL DISEÑO DE UNA MINI PRENSA DE EXTRACCION , EN LA CIUDAD DE MENDOZA, PARA UNA PRODUCCION PEQUEÑA DE ACEITE DE OLIVA.
• ASESORAMIENTO INDUSTRIA EN CHILE Dpto de Control de Calidad de aceite2006.
• ASESORAMIENTO PARA LA EJECUCION DE UN PROYECTO DE FACTIBILIDAD PARA LA EXTRACCION DE ACEITE , CON EL FIN DE USAR ESA ACEITE EN LA PRODUCCION DE BIODIESEL , CON RESPECTO A EL PAIS EN CUESTION DEL CEREAL MAS APROPIADO 2006 .

• PARTICIPACION EN COLOMBIA POR TELECOFERENCIA DE UN PROYECTO DE INVESIGACION EN LA ELABORACIONDE ACEITES COMESTIBLES, PARA EL MONTAJE DE UNA PYME PARA EXPORTACION , REALIZANDO ESTUDIOS DE MERCADOS MUNDIALES COMPATIVOS POSICIONANDO ACEITE DE SOJA Y ACEITE DE PALMA. 2006.

• CAPACITADORA EN CURSOS PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS, ENVASES, CONSERVAS CASERAS.
• MANUAL DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN LA EXTRACCION DE ACEITE DE OLIVA.
• ASESORAMIENTO A CARNICERIAS BARRIALES PARA EL CONTROL DE LA CONTAMINACION CON ESCHERICHIA COLI PRODUCTOR DE TOXINA SHIGA(STEC) CORRECTA MANIPULACION EN CARNICERIAS.
• CONOCIMIENTODE GESTION AMBIENTAL EN LA INDUSTRIA CARNICA.
• COLABORACION EN LA SELECCIÓN DE UNA BOMBA DE DEZPLAZAMIENTO POSITIVO, EN LA DETERMINACION DE LA DENSIDAD Y VISCOSIDAD DEL ACEITE CRUDO DE MAIZ.

• INVESTIGACION EN LA OBTENCION DE LAS ENZIMAS ALFA Y BETA AMILASAS SIN REALIZAR LA GERMINACION DEL GRANO, PARA LA ELABORACION DE UNA CERVEZA DE MAIZ PARA REDUCIR COSTO DE PRODUCCION TECNOLOGICOS EN LA OBTENCION DE AZUCARES FERMENTECIBLES.

• INVESTIGACION EN LA DESODORIZACION DE ACEITE DE SOJA EN UNA PYME ACEITERA, UTILIZANDO CARBON ACTIVO.

• COLABORACION Ing VENEZUELA , en el diseño de una maquina extractora de aceite de semillas oleaginosas.

• COLABORACION EN UN PROYECTO PARA DOCTORADO, de obtención de biodiesel a partir Aceite de Ricino ( Uruguay)

• ASESORAMIENTO EN LA MOLIENDA DE MAIZ, para la obtención de jarabe de maíz de alta fructosa, en la degradación de la glucosa a fructosa a partir de la enzima correspondiente 2006.

• INVESTIGACION EN CONJUNTO BIOLOGA (MEXICO), en la obtención de aceite de pescado a partir de los desechos de la Industria procesadora de atún, se evaluó el aspecto nutricional del aceite, es decir la cantidad DHA el total de omega 3 ,proporción de lípidos polares y no polares y análisis de cromatografía de gases.
• DISEÑO E IMPLEMENTACION DE PANIFICADOS Y PRODUCTOS DE CONFITERIA DE BPM.
• COLABORACION CON – CHILE , EN EL DISEÑO INDUSTRIAL DE UN EQUIPO PARA LA ELABORACION DE PROTEINA DE SOJA CONCRENTADA AL 70 %

• COLABORACION, organismo gubernamental de Cuba TECNOLOGIAS LIMPIAS EN LA MACERACION DE MAIZ, problemática el acido sulfuroso para la maceración por tratamiento de las aguas residuales por la presencia de azufre 2006.

• ASESORAMIENTO obtención de aceite comestible , industria Chilena 2006.

• ASESORAMIENTO proveedores argentinos de maquinas para el proceso de grano de maíz y obtención de - ECUADOR 2007

• INVESTIGACION Refinación de aceite de pescado, con hidróxido de sodio y acido sulfúrico. Proceso de neutralización UNLP.

• ASESORAMIENTO PARA LA REGISTRACION DE PRODUCTOS PARA CONSUMO DE ANIMALES Y MATERIAS PRIMAS SENASA.

• PUBLICACIONES EN INFOAGRO : Procesamiento de cereales, obtención de aceite comestible , procedimientos preventivos de establecimientos de elaboración de alimentos balanceados, aceite de girasol, molienda de maíz húmeda y seca

• INVESTIGACION , para obtener el piñonflake a partir de araucaria fruta el piñón de araucaria. Árbol tipo confiera. Obtención harina de piñón chile





No hay comentarios:

Publicar un comentario