jueves, 19 de marzo de 2009

Obtención de aceite comestible

Los aceites de origen vegetal o animal son triglicéridos ya que la glicerina se eterifica en sus 3 posiciones con ácidos grasos. La glicerina es un alcohol glicerol cuyos carbonos están sustituidos por 3 oxidrilos OH (propanodiol). Los ácidos grasos son cadenas hidrocarbonadas con grupos carboxilo (COOH) en el extremo de la cadena lineal, pueden ser saturados o insaturados

Ácidos grasos saturados butirico4s caproico6s caprilico8s caprico10s laurico12miristico 14 palmítico 16 esteárico 18.

Ácidos grasos insaturados miristoteico, palmitoteico oleico, linoleico, linolenico, aranquidònico.

La mayoría de las ácidos grasos tienen un numero para de átomos de carbono esto se debe a la forma en que se van sintetizando dentro de la célula. El sistemaenzimático va agregando de a 2 o demoliendo de a 2, cuando ocurre la oxidación biológica de las grasa como fuente de energía.

Si en lugar de glicerina hubiera otro alcohol de alto peso molecular tendríamos una cera, normalmente suelen aparecer como impurezas en las grasas y aceites.

En los alimentos las cadenas llegan hasta carbono 18.

La diferencia que existe es dividir a las grasas (sólidas a temperatura ambiente) y las Aceites (son liquidas a temperaturas ambiente). , Punto fijo 20ºC temperatura ambiente.

Si en la cadena hay dobles enlaces (hasta 4 encontramos), hablamos de instauraciones lo cual da lugar a la isomería CIS y trans en la mayoría de los alimentos encontramos CIS

Ejemplo ácido oleico 18 Ac cicosanoico y su isómero trans Ac. Elaidico que da nombre al proceso de elaidizacion para pasar de isómero cis a trans.

Ácidos grasos sustituidos, hidroxiacido, como el aceite de ricino, es el aceite vegetal más denso se vende en farmacia como laxante.

Los ácidos grasos insaturados más comunes son ácido oleico, ácido Linolenico, Ac linoleico, los 3 tienen carbono 18 pero difieren la posición del doble enlace son liquido a temperatura ambiente.

Punto de fusión: el punto de fusión aumenta a medida que las instauraciones disminuyen.

Instauración sp2 tengo mas carga electrónica.

El bajo punto de fusión de los ácidos instaurados se deben a que el empaquetamiento de la molécula espacial no es tan compacto, como la hibridación sp3 saturado, al no ser tanto contacto le quita posibilidad de tener mas superposición y formar fuerzas de Van Der Walls (mas atracción)en la superficie molecular.

La fusión da lugar a una licuación y lo definimos cuando tenemos compuestos puros. En el caso de grasas y aceites no son puros, tenemos un RANGO DE FUSION que dependerá de la proporción de triglicéridos sólidos y triglicéridos líquidos que constituyen la mezcla.

Reactividad. Al aumentar él numero de insaturaciones, también aumenta la oxidabilidad, ya que él oxigeno tiene mas posibilidad de atacar. Entre un mono, di, triinsaturado él más reactivo es el diinsaturado porque se produce la formación del peróxido y la transposición después del enlace. Cuando se va oxidando, el doble enlace no desaparece sino que se transforma en un conjugado, porque se corre.

INDICES CARACTERISTICOS: los análisis de caracterización más comunes de los triglicéridos son:

Indice de Acidez o numero ácido:es él más importante, el primero a tener en cuenta, se define como los mg. De KOH que se necesitan para neutralizar los ácidos grasos libres contenidos en 1 gr. de grasa o aceite.

% acidez libre o de ácidos libres. Gramos de ácidos grasas libres expresados como ácido oleico que están en 100 gr. De grasa o aceite. Se hace a través de una titulación ácido- base con un solvente donde sea soluble la grasa, se titula los ácidos libres con una base valorada y con FN como indicador (pH viraje 8.3) si es aceite claro, la base generalmente usada es KOH.

Indice de saponificación: son los mg de KOH necesario para saponificar 1 gramo de grasa o aceite. Es la hidrólisis total de los triglicéridos dando como resultado, la glicerina por un lado y las sales de los ácidos grasos con el metal de base (jabones) por el otro. Se trabaja a ebullición, los metales son Na o K (solubles) nos da una idea del peso molecular medio de una grasa o aceite.

Indice de yodo: son los gramos de yodo que se fijan a absorben en los dobles enlaces de los acidoos grasos insaturados por 100 gramos de lípido en condiciones estandarizadas. Se mide las instauraciones por la proporción del yodo fijado, es un análisis cuantitativo, (reactivo de wijss CL2I

) Este índice mide el grado de insaturaciones de un lípido y permite diferenciar entre sí.

Indice de peróxido: expresa la cantidad de peróxidos contenidos en 1 Kg. de grasa o aceite expresada como miliequivalente de Oxigeno

, Evalúa el estado de oxidación de un lípido, cuando no le conozco la historia previa. Me da idea de la estabilidad y del grado de evolución hacia la rancidez.

Indice de escenificación. Se calcula haciendo una diferencia entre todos los ácidos grasos esterificados + los Ac libres menos los que están libres, esto es igual a los ácidos grasos esterificados.

Indice de reichert- Meissl son los ml de solución de NaOH 0.1 N necesarios para neutralizar.

Los ácidos grasos volátiles solubles en agua a 15ºC butirico 4 caproico 6 provenientes de 5 grs de materia grasa en condiciones normalizados.

Indice de Polenske. Son los ml de solución de NaOH 0.1 N necesarios para neutralizar los ácidos grasos volátiles insolubles en agua a 15ºC caprílico 8 caprico 10 laurico 12 miristico 14

Y solubles en alcohol etanol, provenientes de 5 grs. de materia grasa en condiciones normalizadas.

COMPOSICIÓN DE LAS ACEITES.


Cuando hacemos la extaccion del aceite, aparecen otros constituyentes.

Acido grasas libres, gomas y mucilagos, fosfolípidos, pigmentos liposolubles, vitamina liposoluble ( A- D- E- K) componentes odoríferos (dan olor y sabor)

fosfolípidos: también llamados glicerofosfáticos pertenecen a los lípidos complejos, consisten estructuralmente en una molécula de glicerol que tiene 2 grupos oxidrilos esterificados con ácido grasos y el restante con el ácido fosfórico que a su vez puede esterificar uno de sus grupos oxidrilos con un compuesto nitrogenado originando la familia de las lecitinas.

Los fosfolípidos se usan como agentes emulsionantes por sus propiedades hidrofílicas (soluble en agua - polar)y lipofilicas.

Vitaminas las que son liposolubles son la A D E K.

Vitamina a: es un carotenoides, a los carotenoides los llamamos provitaminas se caracteriza por tener color, tengo un orbital deslocalizado en la provitamina A, que es el que me da el color. Es una inestabilidad electrónica, ya que para pasar el electrón a un nivel superior de energía no se necesita emplear mucha energía. Esta propiedad nos esta indicando que el compuesto es mucho más reactivo químicamente.

Vitamina K: ( antihemorragica) esta en bajas concentraciones, por lo tanto no afecta en el proceso de extracción. vitamina K1 filoquinona

Vitamina D: interesa porque es nutricional (antiraquitismo) y esta relacionada con los colesteroles. Los aceites vegetales no tienen colesterol, tienen esteroles.

Vitamina E estos compuestos son la base para la generación de hormona en nuestro organismo, son muy necesarios.

Pigmentos liposolubles (colorantes) en algunos casas tenemos la clorofila y en otros cosas esta enmascarada por los carotenos, por ejemplo la clorofila es el colorante que predomina en el aceite de oliva. La clorofila tiene grupos pirroles. Carotenoides responsables del color amarillo y anaranjado de los alimentos.

Sustancias insaponificables: son hidrocarburos del orden de 30 38 átomos de C más algunos terpenos que son un grupo de hidrocarburos presentes en las esencias vegetales, estos pueden germen olores. Limonero olor a limón, mentol olor a menta, geroniol olor a rosa.

FUENTES DE ACEITE
Las más comunes girasol, maíz, soja, algodónlino(industrialmente para pinturas porque es secante), oliva maní, uva, coco, colza tubérculo semejante a la papa usado en España.

MORFOLOGÍA DE UNA SEMILLA OLEAGINOSA

Cáscara (fibra alta concentración de lípido)

Pepita alta concentración de lípido

Pared celular (hemicelulosa y proteínas)

Germen

Dentro de la célula, el aceite esta en las vacuólas (pepita) y generalmente emulsionada con agua debido a que en el interior de la vacuóla la, membrana esta constituido fundamentalmente por fosfolípidos y proteínas que le otorgan ciertas propiedades funcionales.

PROCESO

Partimos de una oleaginosa traído del acopio o de una industria, como la uva, que no es de la región. Al llegar a la planta lo almaceno adecuadamente. como el producto viene con impurezas lo primero que hacemos es colocarlo en un silo y limpiarlo, ya sea por aspiración, por zarandeo, mesa densimetrica o depiedradora, imanes, etc.

Cuando se encuentra en el silo lo primero que hay que hacer es bajarle la humedad en los en oleaginosas hasta un 8- 10%.

El secado es importante para evitar el enrancionamiento y la hidrólisis que generarían los ácidos grasos libres y deteriorarían tanto la materia prima como el producto.

No se debe olvidar que la respiración del grano genera calor al igual que un posterior desarrollo microbiologico y esto en aquellos que tienen un contenido alto de aceite como el girasol puede conducir a una autoignición de la masa cosa que no ocurre en los cereales.

Se libera energía y empiezan a producirse reacciones oxidativas, además el mismo aceite cuando entra en autooxidacion genera una alta concentración de calor. Si el silo es poco controlado se puede prender fuego.

Semilla ardida, se refiere a la aparición de puntitos negros en la unión entre el germen y endospermo debido a un secado excesivo, a la interpedie, al sol, por heladas.

Se almacenan en silos verticales comunes o silos celdas. Nuestra industria por manejar grandes volúmenes trabaja con silos celdas 200 m largo x 40 m ancho x 25 m altura y debajo de la tierra otros 25 m

ACEITE RESIDUAL- CONVENIENCIA- ANÁLISIS ECONÓMICO.

Según el método de extracción empleado nos quedara como residuo:

Torta, residuo de una extracción por solvente

Expeler residuo de extracción por prensado.

En cualquiera de los 2 queda algo de aceite además de aquello que no es aceite, proteína, hidrato de carbono.

El objetivo económico es tratar de sacar la mayor cantidad de aceite posible, pero la extracción absoluta no se puede lograr. Es por eso que normalmente la industria aceitera en el mundo apuntaba a un limite de aceite residual en torta del 1 %.

¿Con este limite de aceite residual que me conviene hacer al empezar el proceso, pelar o no la materia prima?

Pelarla implicaría un costo de energía, de procesamiento, mas la extracción y por otro lado no pelarla implicaría que nos quede mas aceite residual en el residuo.

Por ejemplo para soja conviene pelar, es muy poco lo que puede tener de aceite en la cascara.

Maíz tibien la descascaro.

Fabricas argentinas llegaron a dejar el 0.8 % de aceite residual, hace 10 años atrás. Hoy en día tratan de dejar solo el 0.5 % de residuo.

El aceite que queda en torta se aprovecha ya que es una fuente de proteínas e hidratos de carbono por ejemplo para la alimentación animal.

Si se trata de residuo de soja se aplica un tratamiento, aislados proteicos y se utiliza para alimentación humana.

En caso de utilizarse para alimentación animal, la torta se vende a exportación, esto equilibra el balance económico de la empresa, ya que el aceite y la torta hacen un balance cíclico y dura de 6 - 10 años el ciclo, es decir aumenta preciode lo soja - baja precio de la torta.

La venta de la torta deja bastante dinero, normalmente se paga por el PRO- FAT (proteína - grasa)para lo cual se analiza el contenido en proteína y en grasa y la suma de ambos en los mercados de exportación normalmente debe ser 44%, si se tiene menos baja el precio del PRO- FAT.

ELECCIÓN DEL TIPO DE EXTRACCIÓN

El extractor permite llevar a un contenido final de aceite residual menor al 1 %.

En la prensa, meto energía y exprime con acción mecánica, con fricción, desgaste, genera calor y va sacando el aceite de una partícula va deslizando contra superficies metálicas, con una presión importante. Cuanto más aceite quiero sacar mas presión debo hacer.

. La presión interna en una prensa es de 2800 a 3000 Kg/cm2, esto lo sufre la maquinaria que se observa por el desgaste. En el aceite se puede encontrar material de desgaste Fe solamente, si se lo detecto serán solo pocas ppm, en el producto final.

Prensa, me deja un expeler un residual de aceite como mínimo del 5 %, cuando le di la máxima presión 3000 Kg./cm2.

El extractor al extraer por solvente disuelve el aceite en el mismo y forma una micela. La micela mas concentrada que se trabaja en la fabrica esta aproximadamente 30- 32 % de aceite en el solvente, al cual lo separo evaporando el solvente y consumiendo por lo tanto energía térmica.

Cómo nos conviene procesar... por prensado o por solvente?

Actualmente la tendencia es usar un proceso mixto, o sea usar los 2 procesos porque se manejan grandes volúmenes. Según la materia prima. Por ejemplo si tengo alto contenido en aceite primero prenso suave, hasta bajar el contenido aprox. 18 % (que es lo que tiene la soja) en el expeler y luego a este se lo mando al extractor por solvente.

COCCION: Se trata de distender la superficie de la partícula de manera de que tenga un menor recorrido el aceite que sale de la masa(oleaginosa) se hace un tratamiento térmico con el cual se busca:

desnaturalizar las proteínas que forman las paredes celular de la pepita y que encierran al aceite emulsionada , de esta forma las paredes se tornan permeables y permiten el flujo de aceite.
Producir la ruptura de la emulsión del aceite que está dentro de la semilla .
Disminuye la viscosidad del aceite , entonces fluye con mayor rapidez .
Es un proceso que trabaja entre 105- 120 ºC se hace un cocinado durante un cierto tiempo.

Como el producto viene seco del almacenamiento, se lo moja ( acondiciona) a un 11- 12 % de humedad ya que los procesos de desnaturalización de proteínas son mas eficaces cuando hay una cierta cantidad de agua , que es el transmisor mas directo del movimiento térmico molecular.

Consta de un tubo de entrada donde se acondiciona el producto a la humedad de trabajoaprox. 12% humedad , una serie de ollas ubicadas una encima de otra , que constan en el interior de un agitador de paletas, soldado a un eje central.

La humectación puede hacerse:

En los métodos actuales, en el tornillo de carga ( ahí se tira el agua para ajustar la humedad y se mezcla).
En los equipos mas chicos se hace adentro de la olla a través de una pulverización en el primer piso a 18º C
Entre olla y olla el producto pasa a través de una compuerta . las paredes del equipo son huecas y se le inyecta vapor ( actúa como camisa calefactora) para cocinar por superficie. Generalmente este equipo consta de 5- 6 ollas superpuestas con un eje único y un sistema agitador también único. Las compuertas se abren mediante un sistema hidráulico o mecánico que trabaja de acuerdo al programa de tiempo impuesto para el proceso.

Simultáneamente el equipo tiene pequeñas chimeneas que permiten la salida del vapor del mismo producto.

CON ESTA PRECOCCIO O COCCION HACEMOS QUE SE DESNATURALIZE LA PROTEINA.

Sistema de transporte REDLER: en la industria aceitera es uno de los mas usadas .

Se construye un canal de chapa con una tapa abulonada conjunta así se lo puede hacer hermético.

Tiene una cadena que se apoya sobre una guía , con ruedas , la cual lleva un elemento que no alcanza a ser una paleta . el producto que esta arriba al tener esto abajo que lo desplaza lo hace simplemente por fricción entre el mismo producto., a través de las cadenas , que lo hace llegar hasta la punta y vuelve.

Este transporte puede construirse hermético al solvente y de este modo trasladar la torta del extractor que posee cantidad del mismo al finalizar la extracción también el desplazamiento se puede hacer con un tornillo transportador.

LAMINADO: luego de la cocción el producto sale semiseco con un 8% de humedad, el proceso que le sigue es un laminado que se puede hacer de 2 formas tren de rodillos o tren de laminación. Con el laminado lo que se pretende es aumentar la superficie para que el aceite fluya más rápido haciéndose tipo lenteja.

No podrías usar un molino martillo , porque las partículas serian muy pequeñas y cuanto mas pequeñas me provocarían compactación en el extractor por prensa y dificultaría el flujo de aceite, tengo que tener un tamaño mas grande para permitir que aun en la compactación pueda salir la mayor cantidad posible a mayor velocidad.

Además cuanto mas chico , es la partícula mas posibilidad tiene de arrastrar polvillo que empezara a aparecer en todos las maquina de la planta y la micela tendrá suciedad lo cual es malo ya que debe ser lo mas limpio posible.

Tren de rodillos:son dos series de rodillos , como si fuera un molino de rodillos, con los rollos ubicados de a dos, como si tuviera 2 maquinas en un solo banco. El producto entra en el primer juegode rodillos y pasa al segundo juego por caída natural. Los juegos de rodillos están dentro de una estructura rígida y resistente que le sirve de apoyo y asiento a los mismos órganos de la maquina ( normalmente a esta estructura se la llama bastidor)

Tren de laminación: consta de 5 rodillos superpuestos, el primero es estriado al igual que el segundo y los demás son lisos . se apilan , el peso del de arriba descansa sobre el siguiente. El producto ingresa por arriba y entra en los dos primeros, hay un aplastamiento y rotura uno de los rodillos es matrizy mueve al resto . entre los rodillos se ubican a los costados chapas que hacen de bafles, para direccionar el recorrido del producto que a medida que va mas abajo más pesa y de esta forma se va aplastando y sale también reducido de tamaño.

PELADO - descascarado: la maquina de pelado y descascarado es especifica para cada oleaginosa salvo para el caso de soja y girasol en la cual se usa un tipo de pelador como la de barras.

Estas maquinas se calibran por tamaño , primero para mandar a una maquina que tenga la distancia mas cercana , una porción chica y mandarla a otra maquina con distancia mas grande una porción grande. Se debe calibrar antes de meter el producto en la peladora.

Maní: se lo cosecha con la cascara y se lo descascara con un par de discos con púas, como si fueran dedos, que hacen que se traben un poco , gira uno a la altura del otro, al cruzar el maíz lo va partiendo y luego simplemente se va aspirando.

Algodón: para sacarle la semilla ( negrita chiquita ubicada en el centro del capullo)se usa una desmontadora de algodón , donde va cayendo el capullo.

Es muy importante porque la industria necesita especificidad es las operaciones, cada producto se proceso con su maquino especifica.

AJUSTE DE LA HUMEDAD PARA LA EXTRACCIÓN.

La humedad de extracción esta alrededor del 3%, no menos de eso , para que la masa mantenga cierta cohesividad, porque al no tener agua la masa se desarma.

Si se desarma en la prensa empieza a compactar y el aceite no fluye.

Normalmente se seca en sistemas calefaccionados con vapor, ejemplo tornillo con artemisa, son tornillos bien redondos y se encuentran montados en un equipo cuadrado.

En este tornillo que es un transportador interno calefaccionado por vapor es donde terminamos de secar antes de entrar a la prensa.

Hoy en día se ha incorporado una maquina mas al acondicionamiento, que es un expander simple o prensa expander depende de la función, que se le pida.

Es una maquina parecida en su apariencia la extrusor , con un diámetro de 25 cm un caño de 3 m de largo, acepta inyección de vapor y tiene una boquilla de salida que genera una cierta compresión por el efecto del tornillo.

La boquilla está abulonada mediante agujeros chiquitos y tenemos un perfil de hélice que hace el transporte mecánico.

Como el eje es muy largo, se agarra de un único ruleman que esta en la punta, para que no pierda el centro una vez que gira.

Se colocan unas especies de lunetas, para tenerlo mas sujeto ubicadas a 120º (son 3) , en los espacios que quedan entre las vueltas del tornillo, son piezas talladas con media vuelta no continuas.

Las lunetas son huecas y es por allí es donde entra el vapor, pero no en las 3.

El vapor aporta una cierta humedad para que toda la masa tenga una cierta expansión al salir de acá, la expansión no es mucha.

Dentro del equipo tengo una temperatura de 105 108ºC. La temperatura se puede con mucho vapor llegar a 112ºC ocasionando un flasheo (expansión brusca de un vapor) , pero en estas condiciones para algunos productos empieza a salir aceite, por la condiciones de presión.

Este tipo de equipo me da una porosidad interna (mayor velocidad de extracción) con una mejora en el proceso de extracción, que es superior al de laminación simple.

Expander, es una prensa que primero hace el prensado y luego acondiciona antes del largar el producto que seguramente irá a un extractor, esta es la forma mas moderna de acondicionar.

EQUIPOS DE EXTRACCIÓN.

PRENSA:

Es robusta , no muy larga comparada con el expander y permite el drenaje del aceite.

Mecánicamente se habla de un eje con una chaveta sobre el cual se van insertando piezas huecas que tienen tallados alrededor de la hélice.(Forma de tornillo sin fin).

La hélice siguiente esta un poquito mas apretada y de esta forma voy regulando el paso, las de paso más grande empujan más que las de paso más chico que van comprimiendo.

Todo el sistema esta cerrado en un criba, en un extremo hay una pieza que gira despacio por donde sale la torta.

La presión que obtengo, la regulo entre el espacio libre y la potencia del motor.

La paredes de la criba es una serie de barras metálicas ( planchuelas) entre las barras me queda un hueco , espacios muy finitos para que el aceite vaya drenando por toda la superficie .

Las abrazaderas sostienen a la criba, para que aguanten la tensión hacia fuera. La presión que debe soportar es de 2500 Kg. /cm2.

Lo que se puede gastar de este equipo son la barras , cuando esto ocurre la criba se debe reemplazar.

¿Cómo opera una prensa?

Hay diferentes diseños per el principio y funcionamiento es el mismo.

Las prensas hidráulica y de tornillo se utilizan para al extracción de aceites.

Prensa hidráulica proceso discontinuo.

Prensa tornillo (industria aceitera expulsor) o rodillo, proceso continuo.

Prensa hidráulica, prensa de platos o prensa de jaula.

Hay otro tipo de diseño donde la prensa tiene una pre- prensado vertical con un tornillo que ejerce unos kg. de presión y produce una primera extracción.

¿Que pasa en el interior de la prensa?

A medida que se aumenta la presión el producto va segregando aceite , se le esta haciendo un trabajo mecánico y como consecuencia de éste se desprende calor. Este calentamiento mas la presión saca aceite, bajando la viscosidad del aceite, permitiendo que fluya más rápido, pero también saca agua y lo va secando al producto, por tal motivo debemos considerar 2 puntos muy importantes a saber.

- la prensa es una máquina a la cual, entramos con un producto que viene de un secado previo con 3% de humedad, en el interior de la prensa alcanza los 150ºC , el aceite se recoge en un colector y la torta sale por la conexión de la punta media por transporte mecánico.

El aceite obtenido pasa por un intercambiador de calor y una parte sé reinyecta a la prensa sobre la criba.

Esto se hace para enfriar todo el material dentro de la prensa , ya que si no éste se quemaría por alta temperatura generando un resecamiento interno (de la masa) que generaría compactación. Algunas prensas tienen el eje hueco para poder inyectar agua.

- es importante mantener frío el eje no solamente para evitar que el aceite tienda a oxidarse o degradarse, sino para cuidar el propio equipo, ya que los metales son mas maleables con el calor, es decir se vuelven mas bandos y débiles.

Es por eso que se trabaja con temperaturas entre 150- 160 y que no pase de ahí. Cualquier descuido puede hacer que el equipo legue a las 250º C.

Si dejo que la temperatura se me escape toda la maquina se rompería, por no tener resistencia al desgaste.

De la prensa vamos a sacar el aceite que viene con agua, partículas sólidas de la misma torta, gomas, mucilagos, etc. ¿cómo separo Esto?

Se ha probado con filtración no conviene ya que solo pudo filtrar sólidos y el agua no pasa, las condiciones hidrofilicas de las sustancias hacen que el aceite no pase.

La centrifugación es lo más aconsejable para esto ya que separa, agua como fase pesada y partículas sólidas se retienen o se descargan según que maquina se use.

La primera etapa luego de la extracción es una CENTRIFUGACION que nunca puede separar completamente.

Centrifugación: separación de sustancias por medio de fuerza centrifuga basándose en la diferencias de densidades - 2 líquidos inmiscibles.

La centrifuga tiene una velocidad definida, una temperatura dada, podemos conocer la densidad del medio y la de la partícula . El problema esta en el diámetro ya que se llegara a un momento en que el tiempo de residencia para que una partícula de diámetro muy chiquito se separe sea mucho, entonces queda claro que no lograre separación absoluta , si no hasta un cierto punto.

El residuo que se obtiene es agua dispersa ( no necesariamente emulsionada) . en la primera etapa si podemos hablar de agua emulsionada o retenida porque tengo otras sustancias presentes como gomas que tienen partes hidrofobica e hidrofilicas.

RESIDUO DE LA PRENSA:

El speller posee un residual de aceite que nosotros podemos regular.

Una fabrica grande traba en prensa hasta un 18% , que es lo que tiene la soja y luego mandarla a un EXTRACTOR.

EXTRACTOR:

Principio de funcionamiento coloco el producto a extraer en contacto con un solvente puro (previamente destilado) , se producen sifonadas sucesivas y siempre voy agregando solvente con 0% de aceite.

Si analizamos este proceso nos encontramos con que el primer lote que saco tendrá solvente y aceite, el segundo también y así sucesivamente, pero al llegar al ultimo tendremos mayormente solvente y casi nada de aceite.

Si representamos gráficamente la concentración de aceite en función del tiempo, nos encontramos, conque la concentración de aceite baja hasta hacerse asintota.

Este método no tiene casi perdida de aceite , puedo llegar a extraerlo casi todo en etapas tan grandes como quiera, pero si observamos la cantidad de solvente que uso y la poquisima cantidad de aceite que saco . Se vuelve muy poco económico para la producción.

Cuando decimos que en la ultima sifonada obtendremos mayormente solvente y casi nada de aceite, es que se produce una situación de equilibrio, ya que al poner la torta en contacto con el solvente no va a extraer todo si no hasta que la actividad del aceite en la fase liquido sea igual a la actividad del solvente en el aceite.

Si tengo 2 fase liquidas en l cual hay un soluto que se puede disolver en ambas, va a estar en equilibrio y la constante estará dada por la concentración en la fase 1 y la concentración en la fase 2

K =concentración fase 1/concentracion fase 2.......en realidad no es la concentración lo que se ve sino la actividad , como la actividad acuosa. En realidad para todos los compuestos químicos existe una actividad que nos dirá cuanto puede disolverse y cuanto va a quedar porque nunca va a ser 0.



El solvente empieza con un 0% de aceite. Y termina con una alta concentración de aceite. Obteniéndose una micela , cerca de la saturación.

La micela es un solvente que cada vez se va enriqueciendo mas hasta llegar cerca de la saturación , no llega a saturarse porque si no esta etapa no estaría funcionando.

Tengo en todas las etapas una fuerza impulsora (gradiente de conc) grande. Al final de la extracción donde tengo muy poco aceite en la semilla, trabajando con la mayor fuerza impulsora posible.

Quien gobierna el proceso de extracción es la fuerza impulsora, la diferencia de concentración entre el aceite en el solvente y el aceite en la semilla.

Se pretende en la etapa final de extracción un 0.5 % de aceite residual, pero como la fuerza se va achicando tengo que aumentar el numero de etapas lo que implicaría que el equipo sea mas grande , mas largo con mayor tiempo de residencia y todo esto representa una gran inversión.

Por eso el sistema contracorriente no será perfecto pero se lo puede aproximar.

La contracorriente pura podría representarse en una torre, donde por arriba tiro, el producto, y este entre con un frente parejo y con la misma proporción en todo nivel ya que si medimos la concentración del aceite en 2 puntos cualquiera, esta será la misma.

EQUIPOS DE EXTRACCIÓN POR SOLVENTE

Sistema lineal ( D´SMET).

Diseño básico de uso comercial en nuestro país.

Se construye una maquina con una cinta transportadora, metida en el interior de una caja cerrada, bien hermética, ya que se trabaja con hexano el cual es combustible y en mezcla con aire es explosivo.

La cinta transportadora tiene una rueda de mando en la punta, esta cinta engancha 2 cadenas sobre las cuales vienen colocadas unas planchas de acero inoxidable y sobre estas una criba también de acero inoxidable con agujeros de 4- 5 mm.

Esta cinta transportadora con superficie cribada es la que recibe la carga del producto ya acondicionado que se va apilando y va siendo arrastrado.

El tiempo de residencia del producto depende del diseño del equipo.

La altura de la torta es de aproximadamente 2 - 2.5 m.

Todo esto se transporta a una velocidad 4 a 20 horas de residencia.

El solvente puro lo pongo en una ducha que esta casi a la salida del equipo, mayor gradiente de concentración. Se recoge en una tolva y sé reinyecta hacia atrás un paso, no es en contracorriente sino en corriente cruzada.

El producto tiene canalizaciones, el solvente siempre encuentra lugares por donde fluir mas fácil, pero también hay una difusión hacia la masa que se embebe completamente ya que recibe un rociado muy intenso a razón de 40 50 m3/hora.

La cinta transportadora tiene soportes para que la torta no pase a los costados, es la cadena la que actúa como soporte aparte tiene ruedas que gira sobre una guía.

Al pasar toda esta etapa, la ultima percolación (hacer pasar un disolvente por una capa de materia pulverulenta para extraer uno o varios constituyentes solubles de la misma) la tenemos adelante, en la entrada del equipo, cae en la tolva y lo retiramos.

Sale la micela que va a la separación de solvente.

La válvula giratoria es un sello giratorio que permite que lo que cae salga a medida, va llenando el espacio de giro, tiene gran diámetro, por lo tanto en cada espacio entran aprox. 250 kg.

PROCESO DE EXTRACCIÓN POR SOLVENTE (SISTEMA LINEAL D´SMET)

La torta es enviada a un TOSTER o DESOLVENTIZADOR que se seca y cocina al mismo tiempo.

por la parte inferior se inyecta vapor de agua , aprox saturado, y aireación para asegurara el arrastre del solvente y agua hacia arriba.

Por calentamiento se evapora el solvente, los vapores del solvente y el agua todo esto va a un ciclón que separa el polvillo y los vapores, estos se recuperan en el condensador.

La torta que sale del toster mas los finos que se recuperan en el ciclón todo esto quedo con 300 ppm de solvente, no aceptable para exportación. Se hace aireación del producto para evaporar solvente a 40- 60 ppm. Del toster obtengo un alimento para animales, en esta etapa el tratamiento térmico inactiva( cocina) los inhibidores de tripsina - hay 2 toster.

Entre el ciclón y el condensador del toster hay un filtro porque la separación no es 100% y las partículas mas chicas pueden tapar el condensador.

La micela obtenida queda con 30 - 32 % aceite, se la inyecta a una columna de destilación donde se extrae la mayor parte del solvente. Esta torre de destilación posee calotas que hacen calentar el aceite y esta calienta el solvente.

El aceite todavía con algo de solvente se lo vuelve a inyectar a una segunda columna de destilación de donde sale aceite puro 100% por la parte inferior y por la parte superior solvente con un poco de aceite que pasa al condensador y retorno a la primer columna.

El solvente recuperado en todas las etapa pasa a un tanque de decantación y sé recircula el proceso. El grueso del solvente lo saco con el condensador del toster, en los otros 2 condensadores voy sacando trazas de solvente.

El solvente calienta hasta 60- 65ºC

El condensador esta unido a un eyector para sacar los incondensables.

Dentro de la torre de destilación el vapor que sube es más caliente que el liquido, el vapor le transfiere el calor al liquido y el liquido toma el calor.

Todo esta hirviendo. Él liquido usa el calor para evaporarse. En la destilación se produce transporte de calor y transporte de masa.


ROTOCELL

Es como una calesita grande, con compartimentos ( como si fuera tajadas de una torta).

En uno de dichos compartimentos tiro la semilla y en otro compartimento descarrila semilla ya tratada.

La semilla hace un recorrido en el sentido de las agujas del reloj desde que entre hasta que sale.

En sentido contrario a las agujas del reloj coloco el solvente puro por bombeo.

Para la alimentación se utiliza un tornillo transportador y por otro lado el equipo consta de un piso cribado.

Todo el conjunto gira sobre una guía que tiene unas ruedas, pero hay un punto donde falta la guía, en ese lugar el fondo cae( descarga del producto tratado) , porque la bisagra que sostiene el piso no encuentra guía , luego sola la bisagra se vuelve a levantar porque encuentra guía y cierra otro sector para permitir la carga.

Debajo de cada sección del equipo tenemos tolvas cerradas, como las del sistema lineal para poder alimentar las diferentes bombas al circuito de solvente, por eso los fondos exteriores son quietos, el solvente se reinyecta de uno a otro.

Este equipo tiene gran capacidad de trabajo 1000 toneladas por día

En este equipo al ser tan grande no hay lubricante tan grande que aguante ya que el mismo solvente se lo lleva, por eso se trata de que funcionen con baja lubricación hecha con la misma micela o con el mismo solvente.

DEPURACIÓN DE LOS ACEITES

Aceite crudo: trae consigo impurezas como partículas en suspensión, agua, mucilagos coloides, etc., se deben sacar para mejorar la calidad del mismo.

La extracción por prensado deja en el aceite mayor cantidad de partículas en suspensión y menos partículas solubles que la extracción por solvente.

Depuración: operación de separación rápida de los componentes grasos, mucilagos, gomas agua, coloides, sustancias en suspensión.

Separación de agua y/o partículas en suspensión.

Lo primero que se hace al aceite puro es una centrifugación, la cual debe ser rápida para evitar la hidrólisis de los triglicéridos que aumentaría la acidez libre.

Se usa una centrifuga tubular si la concentración de sólidos retenidos es menor al 1%.

Si tiene 25% de sólidos se utiliza centrifuga autodeslodante de boquilla ( continua).

Por filtración no porque el agua no pasa ya que es la fase pesada.

Decantación se podría pero es muy lenta y muy costosa.

Separación de colores: los mismos mecanismos de depuración van haciendo que el color desaparezca ya que este se absorbe en los elementos que se van separando.

En caso de que el color persista se lo elimina en el proceso de decoloración en la etapa de refinación.

Desmucilaginacion o desgomado: es la separación de sustancias proteicas, coloides o partículas pequeñas en emulsión ,fosfolípidos, ceras mucilaginosas, gomas, sustancias resinoides, etc. que con el tiempo pueden polimerizar y precipitar.

Eliminación de las gomas por medio de ácidos: consiste en aplicar pequeñas cantidades de ácido sulfúrico a temperatura baja o moderada.

El ácido hace que carbonice y precipiten las proteínas, gomas, pigmentos, sin embargo también pueden atacar a lo glicéridos y producir una ligera sulfatación de los mismo, esto debe evitarse pues esto significa la aparición a menudo de un color rojizo que ya no puede eliminarse.

La concentración del ácido no debe ser demasiado elevada y la temperatura no debe exceder de los 25- 30ºC. Habitualmente se emplea ácido sulfúrico de 66ºBe.

Técnica:

Se Agrega una llovizna de ácido sulfúrico conc. 66ºBe, dispersado sobre el aceite que se encuentra en un tacho con un agitador, éste ejerce una acción deshidratante haciéndola a la emulsión inestable en la fase oleosa, aumentando su solubilidad en la fase acuosa.

Se deja unos minutos , luego se para el agitador y se separa por centrifugación o se deja decantar .

Él ácido se separar por el fondo del recipiente.

Por ultimo se lava rápidamente con agua , se agita se deja decantar y se separa , este lavado se repite 2- 3 veces.

Acido fosfórico: si utilizamos H3PO4 éste se vincula con los fosfatos de los fosfolípidos y los mantiene solubles en la fase acuosa.

Con este ácido se pueden eliminar fosfatos y mucilagos del aceite de soja - conc 40 - 65 %

Técnica:

Tengo aceite a 35ºC con agitación en un tacho y agrego un 1% de esta solución, se calienta rápidamente hasta 60ºC y luego añado 0.2% de agua y agito durante 10 minutos y se deja en reposo, hasta sedimentación total.

Después de purgar las aguas calcáreas, se neutraliza con amoniaco NH3 por cualquier residuo de H3PO4 que pudiera quedar.

Eliminación de gomas por hidratación: Los fosfolípidos , proteínas y otras impureza coloidales que están disueltas en el aceite o forman una firme dispersión coloidal cuando este esta seco , cuando se les agrega agua , se hinchan considerablemente hidratándose y forman geles de menor peso especifico que se separan del aceite en forma de partículas floculentas, si se deja en reposo , van cayendo gradualmente al fondo del recipiente.

Los aceites brutos extraídos con solvente reciben con frecuencia un tratamiento de hidratación para eliminar residuos del solvente, se hace pasar corriente de vapor para recuperar la lecitina que en el aceite de soja está presente en un 1.5 - 3%, por su aprovechamiento económico.

Técnica 1: se calienta el aceite bruto hasta 50ºC , mas agitación intensa, luego se rocía su superficie con 2- 4 % de agua caliente. las temperaturas más bajas en este proceso favorecen la separación e hidratación y en unos 15 a 30 minutos la mezcla queda lista para ser centrifugada ya que en ese intervalo de tiempo se produce la floculación

Tecnica2: se utiliza para la recuperación de lecitina, consiste en dispersar en el aceite una pequeña cantidad de agua a 60ºC y luego enfriar la mezcla hasta temperatura ambiente en menor de 30 minutos.

Empleo de soluciones acusas de electrolitos: se mezcla el aceite con soluciones acuosas muy diluidas de electrolitos como soda cáustica, cloruro de sodio, fosfato de sodio, a unos 50ºC , dejando sedimentar la capa de mucilagos.

Ejemplo: agrego agua + sal que hidrata las partes hidrosolubles de lo que esta soluble en suspensión, se calienta a 70- 80 ºC para mejorar la coagulación y luego se deja decantar para finalmente separar.

Si el fosfolípido tiene el fosfato en la posición 2 el agua no lo saca, entonces se recurre a un deshidratante fuerte como el ácido fosfórico.

REFINACIÓN DE ACEITES

NEUTRALIZACIÓN

Se elimina la acidez libre, provocada por los ácidos grasos libres, mediante el agregado de una solución de álcali que puede ser hidróxido de sodio, o carbonato de sodio.

La proporción y concentración de álcali a utilizar depende de la acidez que presente el aceite.

También se van partes de las sustancias colorantes y oloriferas, adsorbidas en los jabones.

El alcali modifica la condición de hidratación de las gomas por eso los debo eliminar antes para que no precipiten cuando neutralizo.

Aceite +acidez libre + hidróxido de sodio = aceite neutro + jabón

Proceso discontinuo: se rocía el aceite con el alcali elegido , generalmente hidróxido de sodio, se agita para hacer una dispersión obteniéndose un jabón, esto tiene que estar bien regulado para que no se forme mucha espuma con el agua y para evitar la saponificación de los triglicéridos por eso se trabaja en 2 etapas:

Primer etapa: se agrega una cantidad de alcali suficiente para neutralizar el 90- 95 % de los ácidos grasos libres, se decantan y se separan los jabones y se lava con agua .

Segunda etapa. Se agrega la cantidad de alcali restante para neutralizar el 5- 10 % de acidez . esta etapa tiene la ventaja de que se trabaja con un menor volumen de solución que en la primer etapa y se tiene menos perdida de aceite por saponificación( se agrega un exceso de solución de alcali)

Proceso continuo, combinación de neutralización- Desmucilaginacion.

Cuando la producción es de grandes volúmenes de aceite se realiza un proceso continuo, en la cual se combinan las etapas de neutralización con la desgomado.

Se parte de un tanque pulmón de aceite que lo envío por bombeo a un recipiente donde se dosifica un deshidratante para desmucilaginarlo( desgomarlo) , es una cantidad regulada por una bomba.

El deshidratante generalmente es ácido fosfórico concentrado que no es corrosivo, no carboniza las sustancias orgánicas.

En el recipiente se mezcla y de ahí se lleva a una centrifuga que separa la fase ácida de los mucilagos .

Luego se agrega hidróxido de sodio para neutralizar la acidez del ácido fosfórico mas la que haya quedado de los ácidos grasos libres.

Se obtienen jabones que se separan por centrifugación y a los remanentes en el aceite se los separa con un lavado con agua y se vuelve a centrifugar.

Posteriormente se realiza una segunda neutralización con hidróxido de sodio , se centrifuga y se hacen 2 etapas mas de lavado semejantes a las anteriores.

Como en el aceite queda una cierta cantidad de agua , se separan por calentamiento con vacío o inyección de vapor vivo.

El aceite ingresa precalentada a temperaturas mayores que la de vacío de manera que cuando ingrese en el equipo se evapore rápidamente el agua sin alterar el aceite.

COMO NO PUEDO OCUPAR EL HIDROXIDO DE POTASIO PORQUE ES SOLIDO , INSOLUBLE EN ACEITE SE USA UNA SOLUCION DE HIDROXODO DE SODIO QUE EN REFINACION DE ACEITE SE EXPRESA EN GRADOS BEAUME.

DECOLORACIÓN.

Se realiza luego de la neutralización, en caso que el aceite quede con un color verdoso o anaranjado.

Para ello se usan sustancias adsorventes que poseen puntos activosen su superficie exterior (reaccionan con los orbitales deslocalizados, hay superposición de orbitales con las sustancias colorantes).

Se trata de arcillas , carbón activo, tierras activadas que poseen un alto nivel de porosidad, al ponerlos en contacto con el aceite y agitar los pigmentos contenidos en este son adsorbidos por estas tierras.

Proceso discontinuo: se mezcla el aceite caliente con el carbón activado al que previamente se le hizo vacío para eliminar el aire de los poros, para que el aceite pueda difundir por ellos.

La mezcla se agita y se calienta y se da un tiempo para que el carbón cumpla su función y tenga lugar el proceso difusivo. Todo el proceso se debe controlar para que la reacción no se revierta.

Proceso continuo: las arcillas comunes son silicatos tratadas con ácidos para activarlas y aumentar la porosidad, el carbón activo es muy selectivo, por eso es muy común usar una mezcla de ambos que se añade en forma permanente al aceite( por medio de un tornillo transportador) se realiza una mezcla en frío y luego se calienta hasta 90- 100ºC en que dicha mezcla ingresa a una cámara de vacío, el vacío acelera la velocidad de difusión de los pigmentos y al mismo tiempo evita la presencia de aire en el medio, no se corre el riesgo de que el aceite se oxide.

No mas de 90- 100ºC porque las tierras activadas tienen en su estructura H y O , si lo pierden no trabajan porque se deshidrata y se modifica su estructura cristalina pierden poros

En el interior de a cámara se continua agitando y parte de la mezcla se saca por un costado se la calienta hasta unos 105- 115ºC y se la reinyecta, la temperatura ayuda a la difusión y desciende la viscosidad.

Se necesitan unos 15- 40 minutos para que se de el proceso difusivo.

Por ultimo se obtiene una suspensión de las tierras mas carbón activado con el aceite que se separa en un filtro prensa.

Normalmente los equipos para el proceso continuo trabajan solos se los auto regula en todos los parámetros, temperatura, presión, vacío, etc.

Si se recuperan las tierras activadas y los carbonos activados una vez usados , ya que queda aceite retenido en los poros así que el proceso apuntara a rescatar esa materia prima , recurriendo a la extracción con solvente hexano.

DESODORIZACIÓN

Elimina olores extraños provocados por aldehídos, cetonas, los olores tienen una presión de vapor alta ( son volátiles) y por eso lo podemos oler.

Se mejora su tendencia a volatilizarse calentándolos y haciendo vacío, aumento la temperatura desciendo la presión. Se trabaja a temperaturas de 150 160ºC con esta temperatura nos están asegurando que todas las sustancias al ser volátiles alcanzan su punto de ebullición, es decir nos aseguramos que estén en forma de vapor.

Introduzco en una torre de destilación, a la cual se le hace vacío el aceite caliente e inyectándole a la torre vapor de agua recalentado ( con condensa casi es un gas), por abajo que actúa como elemento de arrastre, también se podría usar aire caliente pero como es oxidante se prefiere el vapor que transfiere calor, mantiene calor en el medio y a su vez baja la viscosidad del producto porque burbujea dentro de la masa y eso es lo que genera el arrastre.

Como el vapor es recalentado no se condensa en el aceite por eso se obtiene un aceite desodorizada y seca (sin agua).

Existen muchos tipos de diseños de torres de destilación , pero el objetivo es el mismo en todas, tratar de poner en contacto lo mas intimo posible la masa de vapor que sube con el aceite liquido que esta cayendo, hay una transferencia adecuada de difusión en la masa.

Se trabaja con una presión de 30- 25 mmHg porque estamos haciendo vacío, así que a la columna se le agrega un condensador con una salida a un sistema de eyectores al final, para que haga el vacío y saque los incondensables constituidos por agua y sustancias aromáticas.

HIBERNACIÓN O DESMARGARIZACION - WINTERIZACION

Los aceites con un índice de yodo (IY) de aprox. 105 contiene glicéridos de puntos de fusión lo suficientemente altos como para depositarse en forma de cristales sólidos cuando se mantienen a temperaturas moderadamente bajas. Esto perjudica las propiedades del aceite. El aceite de mesa debe mantenerse claro y brillante sin enturbiarse o solidificarse a temperaturas de refrigeración.

Para lograrlo es necesario precipitar previamente los componentes de punto de fusión altos, separándolos por filtración. La mayor dificultad del proceso reside en conseguir el crecimiento de los cristales del glicérido de forma que al separarlos, retenga la menor cantidad posible de aceite liquido. Por esto, conviene que durante el proceso se formen cristales grandes, bajando lentamente la temperatura. Algunos aceites contienen una cantidad considerable de sustancias cristalizables.

La precipitación se hace en grandes depósitos, mantenidos en cámaras refrigeradas. La cristalización se hace con la solución en hexano, y en este caso los sólidos precipitados cristalizan en forma más compacta, dura y fácil de separar. Una vez que se forma la nucleacion, el aceite en cristalización se mantiene en reposo, para evitar la desintegración de los cristales. La masa separada se conoce como estearina.

Las grasas de punto de fusión alto retiradas pueden utilizarse en la elaboración de otros productos

Llega el aceite bombeándolo a un sistema de enfriamiento, por ejemplo enfriador de placa y de allí va a tanques, puede haber varios en una línea para hacer diferentes etapas del proceso 1º llenándose 2º plena cristalización y un 3º , la etapa siguiente separa los cristales de grasa sueltos que se formaron en los tanques , se deja fluir por gravedad a un filtro prensa o se bombea con una bomba de cavidad desplazable , que no genere corriente si no que transporte , el objetivo es bombear lo mas suavemente posible para que no los rompa.

¿qué me conviene hacer una vez que vacío un tanque , dejarlo en reposo o recagarlo inmediatamente? Generalmente se lo deja en reposo de 24- 72 horas para que cuando se lo recargue , la nucleacion se de mas rápido y se acelere el proceso de cristalización .

PROCESO OPCIONAL - DESTILACIÓN DE ÁCIDOS GRASOS.

Los aceites no tiene punto de ebullición porque antes se crakean, pero los ácidos grasos si tienen punto de ebullición que depende de los PM .

El aceite tiene mezcla de ácidos grasos desde cadenas C 12 a C20 por arriba de los 200ºC el aceite se nos va a crakear.

Por esto se aplica vacío para tratar de bajar el punto de ebullición, estamos hablando de un vacío de 2 mmHg donde separo los ácidos grasos mucho más conveniente que en el caso de la neutralización, porque no necesito de una serie de centrifugas ni agregar reactivos químicos y no tengo jabones.

El proceso de destilación de ácidos grasos libres reemplaza aa la neutralización, también cumple la función de desodorizacion, método caro por el gran consumo de vapor.

EXPELLER VALOR ECONÓMICO

El expeler es el residuo del aceite extraído por prensado contiene un alto valor proteico y se destina a la elaboración de productos balanceados.

El expeler de soja se destina a exportación y para manejarlo mejor se lo peletiza haciéndolo un producto compacto. El expeler se paga por su contenido en proteínas más grasa PROFAT que debe ser aprox. 44% si tiene menos de esto se castiga en el precio.

OBTENCIÓN DE CONCENTRADO Y AISLADO PROTEICOS

De la torta desolventizada se pueden obtener 2 productos.

Concentrado proteico: se calienta la torta para inactivar las enzimas y se lava para eliminar los solubles aprox. 48% se obtiene un concentrado de 44- 52% en proteínas que se destina a los frigoríficos para elaboración de chacinados y embutidos ya que tienen buenas propiedades emulsionantes.

En la obtención de los concentrados no se daña a los proteínas sino que se van eliminando los solventes y se va concentrando.

Aislado proteico: se obtienen por selección de proteínas por ajuste de ph, se van obteniendo por el punto isoelctrico de la proteína . Se lo texturiza imitando la carne y se emplean en hamburguesas, milanesas.

61 comentarios:

  1. Jueves, 26 de Abril de 2007 a las 20:19

    Jorgelina Giménez Te agradezco y te felicito. Nos has dicho al mundo aquí estoy. Yo se esto. En el Perú, los llamamos AMAUTAS (En Quechua -idioma Inka- significa maestro de maestros).
    Eres una Amauta.
    Muchas Gracias Jorgelina.

    Santos Jaimes

    ResponderEliminar
  2. Leandro Chennales lchennales@argensoja.com.ar jueves, 12 de marzo de 2009 03:22:25 p.m.

    WWW.ARGENSOJA.COM.AR

    Jorgelina,Mi nombre es Leandro, trabajo para la empresa Argensoja, de Bahía Blanca, Argentina.
    He leído tu monografía respecto de la extracción de aceite de soja.Tengo algunas consultas para hacerte, ya que no me ha quedado claro, y agradecería si me podés ayudar.Cómo se llama el solvente que se usa para la extracción del aceite? Es Hexano?
    Nosotros estamos evaluando la posibilidad de extraer el aceite y vender también lo que llamamos “Hi-pro” que vendría a ser la torta, según comprendo. Lo que quería saber es si el hecho de que queden residuos del solvente es perjudicial para la salud, y en qué medidas ocurre esto.
    No sé si hay regulaciones o leyes o normas que limiten los residuos de solvente, y me interesaría averiguarlo. Sin embargo, las organizaciones Argentinas que consulté no están al tanto (al menos la gente que me atendió) y por eso te quería preguntar si tenés idea de la existencia de tales normas.
    Desde ya, agradezco tu ayuda!!Saludos,
    Leandro

    ResponderEliminar
  3. Hola, Leandro me gustaria que me comentes quien sos Titulo o profesion para asi yo saber el nivel de interpretacion tecnica profesional que tienen en Argensoja.
    Respuesta:
    1- Si
    2- es perjudicial venderlo con ciertos valores de solvente. No especificas para consumo humano o animal. Inihibidor de tripsina.
    3- existen, leyes normas y regulaciones para el manejo de residuos de plantas industriales.
    Cordialmente.-
    Jorgelina

    ResponderEliminar
  4. Leandro Chennales lchennales@argensoja.com.ar
    lunes, 16 de marzo de 2009 01:52:23 p.m
    Jorgelina,Ante todo, gracias por tu respuesta.
    Yo estoy en el área comercial. Soy Administrador de Empresas.
    Lo que estoy evaluando es la posibilidad de plantearle a mi jefe de vender este producto para consumo humano. Para no plantearle algo que es imposible por normas y regulaciones, estuve miando en Internet e intentando obtener un panorama más claro de qué es lo que puedo o no puedo intentar vender, de modo que pueda presentar un proyecto que sea viable.
    Por este motivo, si yo le planteo la opción de venderlo para consumo humano, me gustaría hacerlo sabiendo que esto se puede hacer, y
    humano, me gustaría hacerlo sabiendo que esto se puede hacer, y enterarme por él que hay regulaciones que lo impiden.Estuve leyendo el Artículo n°526 de la Resolución Conjunta 122/2005 y la 581/2005 del Código Alimentario, y entiendo que el límite permitido para consumo humano puede ser de hasta 5 partes por millón (p/V), pero quería chequearlo por las dudas. Desde ya, muchas gracias.Saludos,Leandro

    ResponderEliminar
  5. Depto. Control Calidad. JAMA Maurcio Andres Alarcon Oliva (agrosuralarcon@hotmail.com) lunes, 17 de julio de 2006 09:56:51 a.m.Estimada, gracias por tomarse la molestia de responderme. La idea es que me instruyas en el tema del aceite , desde la variedad de semilla seleccionada, pasando tipo de cosecha y llegando a produccion mismo del aceite, tipo de extracion forma de produccion, etc. si me puedes ayudar al respecto. gracias.

    ResponderEliminar
  6. agrosuralarcon@hotmail.com
    Depto. Control Calidad. JAMA. desea hablar con usted.
    Mon, 10 Jul 2006 12:26:24 Pacific Daylight Time
    Depto. Control Calidad. JAMA. desea hablar con usted.
    HOLA, MUY COMPLETO TU TRABAJO DEL ACEITE.
    ME GUSTARIA PONERME EN CONTACTO CON USTED, PARA VER SI ES POSIBLE UNA MAYOR
    INFORMACION AL RESPECTO.
    ATENTAMENTE
    MAURICIO ALARCON>ING. AGRONOMO
    JAMA.SA

    ResponderEliminar
  7. Depto. Control Calidad. JAMA. Date: Sun, 16 Jul 2006 02:17:38
    Antes, que nada le pedí disculpas por la demora en la respuesta a su mail
    enviado el 10 de julio de 2006. Estoy a su disposición para lo que necesite
    , desde ya agradezco su comentario a mi trabajo sobre oleaginosas.
    Obtención de aceite. No se que es lo que esta necesitando , en relación a su escritura de mayor información al respecto , agradecería que me envié en detalle que es lo que
    necesita y si yo puedo asesorarlo u orientarlo lo haré con mucho gusto .
    JORGELINA

    ResponderEliminar
  8. gustavo bratanich
    gustavo_bratanich@yahoo.com.ar miércoles, 19 de julio de 2006 03:50:07 p.m.Hola Jorgelina.

    como estas? brevemente te informo de mi pregunta, estamos presentando un informe de factibilidad para la extracción de aceite con fines de usar este aceite en la producción de bio diesel, la pregunta es con respecto a nuestro país cual seria el cereal mas apropiado o si podes pasarme los porcentajes de aceite que tiene cada uno de los materias primas(Ej: soja, girasol, maíz algodón etc) para saber cual es la mejor opción. desde ya muy agradecido GUSTAVO BRATANICH

    ResponderEliminar
  9. jose ortiz daal (negrojose77@hotmail.com) miércoles, 19 de julio de 2006 04:33:36 p.m.hola mi nombre es José Ortiz soy un estudiante de la universidad nacional experimental "Francisco De Miranda" en en el estado Falcon Venezuela y estoy desarrollando un proyecto para la extraccion de aceite. Quisiera saber si me puede ayudar en algunas dudas que tengo sobre el tema.
    Esperando su Pronta respuesta...............

    ResponderEliminar
  10. alfredo sierra florez (asierraflorez@yahoo.es)viernes, 21 de julio de 2006 04:07:26 p.m.Hola, mi nombre es Alfredo Elías Sierra, le escribo desde Colombia.
    En estos momentos estoy investigando acerca de la elaboración de aceites comestibles,. Puede usted ayudarme a conseguir la información necesaria para elaborar aceites comestibles vegetales, una vez estos sean extraidos de una prensa de tornillo. cual es el proceso después del prensado, para poderlos vender al público, lo mio no se trata de una empresa grande, estoy solo empezando, quisiera empaparme del tema para así montar mi micro-empresa. Le agradesco su ayuda.

    Alfredo.

    ResponderEliminar
  11. MIGUEL ANGEL VELAZQUEZ(mavelazquez800@hotmail.com)lunes, 24 de julio de 2006 12:56:11 p.m.Jorgelina

    He estado leyendo tu explicacion en la monografía y me pareció muy buena, me interesé mucho y como tengo una pequeña produccion de aceitunas(oliva) me gustaría probar como es eso de hacer el propio aceite pues este es muy bueno para bajar el colesterol .Ahora quisiera saber si tu tienes un plano o un dibujo de la parte interna de la prensa de tornillo sin-fin para extraer el aceite pues así podría fabricarme una de esas maquinas con las minimas dimensiones requeridas.muchas gracias Miguel Angel Velazquez Mendoza (argentina)

    ResponderEliminar
  12. alfredo sierra florez (asierraflorez@yahoo.es) miércoles, 26 de julio de 2006 11:03:01 p.m.Hola, mi nombre es Alfredo Elìas Sierra, le escribo desde Colombia.
    Deseo realizar un curso a distancia sobre el procesamiento de aceites comestibles, usted sabe donde lo puedo realizar?
    alfredo.

    ResponderEliminar
  13. GUSTAVO, CUANDO TE REFERIS A NUESTRO PAIS....A QUE PAIS ESTAS QUERIENDO REFERIRTE? ATTE.-
    JORGELINA.-

    ResponderEliminar
  14. gustavo bratanich (gustavo_bratanich@yahoo.com.ar) lunes, 31 de julio de 2006 12:10:29 p.m.Gracias por contestarme mira el pais es Argentina pero el proyecto es de exportacion y hoy en los mercados mundiales el aceite de palma esta en mejor posision que la de la soja o sutituto por eso la pregunta va referida a la Argentina , te agradecere cualquier informacin adicional muchas gracias

    ResponderEliminar
  15. Jorge luis pinto lousinha (jlpintolousinha@hotmail.com) lunes, 14 de agosto de 2006 01:15:47 a.m.

    Buenas noches Jorgelina mucho gusto, mi nombre es Jorge Pinto y estoy haciendo un proyecto de mejora en una refinería de aceitede maíz.
    La razón de la presente es que me gustaría hacerte una consulta sobre la densidad, viscosidad y otras propiedades del aceite crudo de maíz. El proyecto consiste en la selección de una bomba de desplazamiento positivo, prar lo cual necesito los datos de los que estoy hablando.
    Sería de mucha utilidad de igual forma la recomendación de alguna fuente que contenga esos datos.Sin nada más que agregar me despido


    Atentemente
    Jorge Pinto
    C.I 17123770

    ResponderEliminar
  16. Jorge Eduardo lopez valles (ekonomoases@hotmail.com)
    jueves, 17 de agosto de 2006 05:43:54 p.m.

    Hola Giorgi:Lei tuis comentarios por Internet,te comento que tengo una pequeña planta extractora de aceites vegetales. anteriormente estuve obteniendo aceite de coco,ahora quiero obtener aceite de soya y quiero saber como puedo utilizar elcarbon activado para hacer la deodorizaciòn


    SaludosEduardo Lòpez

    ResponderEliminar
  17. JUAN CARLOS QUERALES CHEDIAC (juancarlex22@hotmail.com)
    viernes, 18 de agosto de 2006 04:31:29 p.m.

    Estimada Jorgelina Giménez, mi nombre es Juan Carlos Querales, soy estudiante de Ing. Mecanica del ultimo semestre de la Universidad Nacional Experimental Fracisco de Miranda (UNEFM) ubicada en Punto Fijo - Estado Falcón, Venezuela. Como proyecto de grado (Tesis) estoy realizando el diseño de una maquina extractora de aceite de semillas oleaginosas, este aceite va a ser utilizado externamente, es decir, solo para masajes. Quisiera si esta a su alcance me facilite cualquier informacion que tengan sobre los procesos rudimentarios para la extraccion de estos aceites, tambien sobre este tipo de maquinas, asi como tambien de los dispositivos que llevan incorporados como prensas para extraccion de aceite de semillas oleoginosas, o cualquier tipo de catalogo, tambien modelos de maquinas y precios. Cualquier informacion que puedan darnos nos servira de algo. De antemano les doy las gracias a todos, si pudieran ayudarme les estaria eternamente agradecido. Gracias

    ResponderEliminar
  18. Mayerlenis Jimenez (mayerlenis@gmail.com) lunes, 11 de septiembre de 2006 07:52:20 p.m.

    Estimada Jorgelina Giménez Cordial saludo Somos estudiantes de la Universidad del Atlántico y nos encontramostrabajando en un proyecto de obtención de Biodiesel a partir delaceite de ricino....en la primera etapa necesitamso refinar el aceite y hemos tenidoalgunos inconvenientes puesto que la tecnica no nos ha dado resultado,investigando por internet encontramos su publicación acerca de estetema y quisieramos pedirle el favor nos hiciera llegar por via e-mailinformación más precisa (procedimientos y relación de cantidades desoda)acerca del desgomado y refinación de los aceites. Agradecemos detodo corazón su valiosa colaboración. Att: Mayerlenis Jiménez

    ResponderEliminar
  19. sandra blandon (lore_blandon@yahoo.com) lunes, 18 de septiembre de 2006 04:03:17 p.m.

    Jorgelina Giménez

    Permitame saludarle. Me pareció interesante la informacion que usted publicó en el website de monografias.com.
    Quisiera pedirle su ayuda ya que me encuentro en un enorme dilema. ¿El maiz contiene o no contiene gluten (glutenina + gliadina)?
    Es realmente fuente de esa proteina?
    Le consulto esto porque no he obtenido respuesta ni en los textos de tecnologia de los alimentos, ni en los libros sobre composicion de maiz.

    Le agradeceria mucho esta informacion,

    Ing Sandra Blandon
    Esteli, Nicaragua

    ResponderEliminar
  20. Germàn Altamiranda (gdaltamiranda@yahoo.com.ar) domingo, 17 de septiembre de 2006 05:01:42 p.m.Estimada Jorgelina:

    Ante todo me presento, mi nombre es Germán Altamiranda, soy estudiante de la Universidad Tecnológica Nacional de La Plata, Argentina.

    Como tema para el proyecto final ( tesis) hemos elegido junto a un grupo de compañeros la elaboración de aceite crudo de maní.

    Navegando en la red di con el trabajo Obtencion de aceite de tu autoría, lo considere de mucho interes y quería solicitarte si me podías enviar información o recondarme algún libro o sitio en donde pueda conseguirla, sobre todo referida a la ingeniería del proceso.

    Espero tu respuesta, gracias.

    ResponderEliminar
  21. roberto savino (rcsavino@hotmail.com) miércoles, 13 de septiembre de 2006 04:57:50 a.m

    estimada jorgelina gimenez:Te comento que lei una monogreafia tuya sobre la obtencion de aceite comestible la cual me pareci muy interesante. Yo actualmente estoy realizando el trabajo final de grado(tesis) de la carrera ing. quimica de la UTN villa maria , sobre la obtencion de aceite de mani crudo , y necesitaria mas informacion tecnica de la que sucede en el proceso de coccion , como por ejemplo como afecta la temperatura en las proteinas como influye la temperatura en la calidad del aceite y del expeller la influencia de la humedad en el rendimiento, etc esto es lo que yo encontre y el jefe de tesis me dice que necesito mayor soporte tecnico, si me podes ayudar desde ya estare agradecido Los cambios producidos por la cocción sobre las semillas, son muy complejos y su naturaleza es, tanto quimica, como físico-quimica. Uno de de los efectos de la cocción es favorecer al aceite a fluir mas fácilmente de las semillas. Factor importante de esta fase del proceso es la descomposición de las proteínas y sustancias afines por el calor; antes de la coagulación de las proteínas, el aceite se encuentra emulsionado, emulsión que rompe su coalescencia, después de la cual, el problema se centra en la separación de aceite de las sustancias sólidas de las semillas. Como las partículas de estas presentan una gran superficie, la actividad superficial es un fenómeno que predomina grandemente en el desplazamiento del aceite y esta muy fluido por el tratamiento termico. El objeto primario del proceso de cocción se puede resumir en la siguiente: 1-Coagular las proteínas de la semilla, agrupando el aceite disperso y haciendo a los sóidos de las semillas permeables al flujo de aceite.2-Disminución de la afinidad del aceite para las superficies de los sólidos, para conseguir el máximo rendimiento de prensado. Otros efectos secundarios importantes del proceso son: 1- Secado de las semillas, para dar a la masa la plasticidad más apropiada a un prensado eficaz.2- Destrucción de mohos y bacterias.3- Aumento de la fluidez del aceite, al incrementar la temperatura. La humedad de las semillas es un factor que afecta, desde luego, a la afinidad entre el aceite y el resto de estos, pudiendose controlar por medio de la cocción. Si las semillas están muy secas, el aceite no se puede extraer eficazmente. Es posible que la cocción produzca una película de agua liquida, adsorbida en la superficie de la semilla, que obligue al desplazamiento del aceite.En el caso de las semillas de maní la humedad optima oscila entre el 4 y el 5%. desde ya graciassaludos cordiales Roberto Savino

    ResponderEliminar
  22. Mayerlenis Jimenez (mayerlenis@gmail.com) lunes, 11 de septiembre de 2006 07:52:20 p.m.

    Estimada Jorgelina Giménez Cordial saludo Somos estudiantes de la Universidad del Atlántico y nos encontramostrabajando en un proyecto de obtención de Biodiesel a partir delaceite de ricino....en la primera etapa necesitamso refinar el aceite y hemos tenidoalgunos inconvenientes puesto que la tecnica no nos ha dado resultado,investigando por internet encontramos su publicación acerca de estetema y quisieramos pedirle el favor nos hiciera llegar por via e-mailinformación más precisa (procedimientos y relación de cantidades desoda)acerca del desgomado y refinación de los aceites. Agradecemos detodo corazón su valiosa colaboración. Att: Mayerlenis Jiménez

    ResponderEliminar
  23. Eloisa Matus (ematus@ipn.mx) jueves, 23 de noviembre de 2006 07:38:47 p.m.

    Estimada Jorgelina:
    Soy investigadora y estoy trabajando con un aceite de pescado obtenido de los desechos de la industria procesadora de atún, y la verdad es que mi formación es de biologa, no de bioquímica, así que me hace mucha falta aprender como se hace todo el proceso de la obtención de aceite.
    Hasta ahora el proyecto había consistido en valorar el aspecto nutricional del aceite, es decir la cantidad de DHA, el total de omega 3, la proporción de lípidos polares y no polares (neutros), el análisis por cromatografía de gases y las clases lipídicas que lo forman y eso es lo que siempre he hecho, pero ahora comenzará toda la parte industrial que para mí es otro mundo.
    Me gustaría saber en donde estás tú y si ofrecen talleres de capacitación o algo así.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  24. alfredo sierra florez (asierraflorez@yahoo.es)
    viernes, 24 de noviembre de 2006 11:48:01 a.m.

    Hola , mi nombre es Alfredo Elías Sierra, le escribo desde Sahagún(Córdoba-Colombia). Estoy investigando acerca de la elaboración de aceites vegetales.
    Acá en Colombia se vende basicamente manteca(Mezcla de varios aceites-aceite de soya-palma etc.)
    Yo deseo saber como se que aceites puedo mezclar y cuales no, y además en que proporciones son recomendadas estas mezclas. Si tienen información al respecto por favor informenme.
    Gracias por su ayuda.
    Alfredo.

    ResponderEliminar
  25. proceso de produccion de concentrado de soja‏

    carlosdiaz@terra.cl
    miércoles, 29 de noviembre de 2006 09:30:03 p.m.

    Estimda Jorgelina Me comunico contigo por lo siguiente Soy fisico dedicado al diseño industrial y estoy elaborandoun eqipo paraconcentrar proteina de soja al 70%, mi consultaes dondepuedosacarinformcionde el proceso de autoclave y cuales son las carcterisiticas del agua a usar,te agradeceria ayuda Grcias Carlos Diaz

    ResponderEliminar
  26. anapal (anapal@ciudad.com.ar)

    domingo, 22 de abril de 2007 02:37:31 p.m.


    Lic. Jorgelina Gimenez:

    He visto una publicación suya por Internet relacionada con aceites de origen vegetal y me he tomado la libertad de escribire para solicitarle una colaboración . Soy un Ingeniero Químico con 24 años de experiencia en la industria del petóleo y muy poco en estos temas , por lo que recurro a su gentileza para que me pueda orientar con algo de información una necesidad actual sobre el particular .
    Deseo conocer datos del aceite de soja , concretamente la curva de viscosidad y densidad con la temperatura ó por lo menos tres pares de datos para armarla., su Ud fuera tan gentil de informarme donde localizo esta información se lo agradeceré . Tambien me resulta útil disponer del calor específico .
    Todo lo que yo pueda hacer por Ud.en el campo de petróleo y derivados lo pongo a su disposición
    Quedo ala espeard e su amable respuesat
    Atentamente

    Juan Palopoli
    Ingemiero Químico
    Ing. Señior de Proyectos
    Email:anapal@ciudad.com.ar

    ResponderEliminar
  27. Santos Jaimes (s.jaimes1@gmail.com)

    viernes, 27 de abril de 2007 12:33:11 a.m.


    Estimada: Jorgelina Giménez Analista de Alimentos

    Acabo de leer íntegramente tu articulo en MONOGRAFIAS.COM. Allí hago publico algunos comentarios agradeciendote.

    Te pregunto: A que se llaman Aceites Virgen y extra Virgen? Un sincero saludo
    Santos Jaimes Serkovic.

    ResponderEliminar
  28. rcaamano@alimar.cl
    viernes, 18 de mayo de 2007 05:58:58 p.m.


    Srta. Jorgelina:
    Bueno junto con saludarla, necesito si me puede ayudar sobre el tema el aceite, ya que luego de leer un articulo o paper a su nombre, me es de sumo interes saber mas sobre el mismo tema, si fuera tan amable de enviarme informacion sobre este tema o de algun autor o libro especializado.=
    Desde muchas Gracias.=
    Saludos
    Robinson Caamaño Sagredo.-
    Ing. Quimico.-
    Alimentos Marinos S.A.-
    Alimar.-
    Av. La Marina #1250, San Vicente, Talcahuano.-Chile
    Of.+56-41-2636646
    Celular: + 08-5233584
    rcaamano@alimar.cl

    ResponderEliminar
  29. Giovanna Napolitano (ventas01@cwpanama.net)

    lunes, 28 de mayo de 2007 06:39:36 p.m.

    Estimada Jorgela ina:

    Por medio de la presente le envio un cordial saludo y exitos en sus funciones, mi nombre es Giovanna Napolitano y soy de Panama, la estoy contactando ya que en estos momentos estoy requiendo comprar aceite de soya en grandes cantidades o sea arriba de 1000 toneladas, pero el precio de la soya esta muy alto en estos momentos, por tal razon quisiera me aconsejara si hay alguna composicion de aceite de soya con algun otro producto 100% comestible que no sea, girasol, o aceite vegetal. Lo que busco es conseguir un precio de USD0.60 por botella de 900ml en cajas de 20 unidades.

    Mucho le agradezco su atencio y sus comentarios y si puede ayudarme podriamos hacer una buena transaccion.

    Atentamente,

    Giovanna Napolitano
    Presidente
    Connexion Zona Libre S.A.
    507 340 3070 Oficina
    507 340 3069 Fax

    ResponderEliminar
  30. Karen De Mello (karendemello@hotmail.com)

    viernes, 06 de julio de 2007 12:55:11 a.m.
    Hola: encontre tu trabajo sobre aceites en internet. Me resulto super util para un informe que estoy construyendo sobre aceites para una materia de facultad. Soy de Uruguay. Te pido q si tienes informacion sobre desodorizado en el proceso de produccion de aceites o algun link de donde sacarlo me lo pases, desde ya muchas gracias,
    saludos karen

    ResponderEliminar
  31. REFINAR ACEITE DE PESCADO
    Deborah Incera (pescave@hotmail.com)

    jueves, 13 de septiembre de 2007 03:59:49 p.m.

    Buenas tardes, he leido su trabajo y la felicito por la información que vds. da.
    Tenfo curiosidad en refinar aceite de pescado con una acidez entre un 5 y 9% asi como un color bastante oscuro, pero necesitaria los porcentajes de sosa caustica y acido sulfurico para neutralizar dicho aceite,
    si es usted tan amable me gustaria me indicase los parametros para poder neutralizar dicho aceite,
    En espera de sus noticias.
    Cordiales Saludos.
    Emilio Ramirez.

    ResponderEliminar
  32. Solicitud de Publicación‏

    miércoles, 07 de noviembre de 2007 07:33:32 a.m.


    Estimada Jorgelina Giménez


    Desde el departamento de contenidos de Infoagro.com, hemos leído su trabajo sobre: "OBTENCIÓN DE ACEITE COMESTIBLE"



    El motivo de este mail es para solicitarle su autorización para publicarlo en www.infoagro.com junto al resto de documentos técnicos, con los correspondientes créditos de autor.
    Comentarle que con Infoagro.com, colaboran muchos especialistas, científicos y profesores universitarios relacionados con las diferentes disciplinas del
    Agro (ver P.D.) que publican sus trabajos e investigaciones en este medio. Igualmente una vez publicado, le remitiremos una acreditación de la publicación.

    Sin otro particular y esperando sus atentas noticias, reciba un cordial saludo.



    P.D. A título de ejemplo le relaciono algunos de estos investigadores que han publicado en INFOAGRO.COM (aunque el listado sería interminable, ya que, en INFOAGRO.COM hay publicados más de 400 documentos técnicos relacionados con la Agricultura y la Agroalimentación):



    - Pedro Caldentey Albert - Departamento de Economía Agraria. Universidad de Córdoba.

    - Joan Mir Piqueras - Universitat de Valencia.
    - Juan Francisco Juliá Igual - Universidad Politécnica de Valencia.

    - Dr. Baldomero Segura García del Río - Universidad Politécnica de Valencia.

    - Dr. Fernando Vidal Giménez - E.P.S.O. Universidad Miguel Hernández.

    - José Manuel Martín Lozano, Pedro Pablo Pérez Hernández, Miguel Romero Velasco - Profesores Titulares e Investigadores de la Unidad de Economía y Política Agraria de ETEA. (Institución Universitaria de la Compañía de Jesús). Córdoba.

    - Antonio L. Alarcón Vera - Dpto. Producción Agraria (Área Edafología y Química Agrícola) - ETSIA. Universidad Politécnica de Cartagena.

    - Bernabéu, R. (E.T.S. Ingenieros Agrónomos), Ureña, F. (E.U.I. Técnica Agrícola), Olmeda, M. (E.T.S. Ingenieros Agrónomos) - Universidad de Castilla-La Mancha

    - Jaime de Pablo Valenciano - Dpto. Economía Aplicada. Universidad de Almería
    - Antonio L. Alarcón Vera - Dpto. Producción Agraria (Área Edafología y Química Agrícola) - ETSIA. Universidad Politécnica de Cartagena.
    - Martínez-Póveda, África: Brugarolas Mollá-Bauzá, Margarita; Martínez-Carrasco Martínez, Laura; Del Campo Gomis, Francisco José - División de Economía, Sociología y Política Agraria. (Universidad Miguel Hernández)

    - Mª José Maluenda García - Inspector Técnico del SOIVRE

    - V. Viniegra, O. Sierra, J.I. Jauregui - Centro Técnico Nacional de Conservas Vegetales - Laboratorio del Ebro (Navarra)

    - Segura Artero, P; Calafat Marzal, C. - CEBAS-CSIC. Campus de Espinardo
    - Gabriel García Martínez - Universidad Politécnica de Valencia
    - Enrique Silvestre Esteve - Universidad Politécnica de Valencia

    - Raúl Compés López - Universidad Politécnica de Valencia.

    - Tomás de Haro Giménez, Ana Cristina Gómez Muñoz y Rafael Gálvez Laparte - Universidad de Córdoba.
    - Oriol Marfà i Pagès - Investigador del Departamento de Tecnología y Agroenergética y del Departamento de Tecnología Hortícola del IRTA. Cambrils.
    - Tomás de Haro Giménez, Ana Cristina Gómez Muñoz y Rafael Gálvez Laparte - Universidad de Córdoba.

    ResponderEliminar
  33. Franklin Flores (fflores@alpatex.com.py)

    lunes, 17 de diciembre de 2007 04:05:26 p.m.

    Jorgelina, soy Antonia Massare de Asunción, Paraguay, tecnóloga de alimentos y tengo el desafío de poner en marcha una pequeña industria de extrusión de semilla de soja, canola y girasol. He leído tu trabajo y me gustaría hacerte algunas preguntas si es posible.

    Antonia Massare
    Alpatex S.A.C.I.
    TEL.: 021-900-002 R.A.
    Móvil : 0981-446-537
    www.alpatex.com.py

    ResponderEliminar
  34. MOLTURADORA/ACEITERA‏

    Asesoramientos La Torre S.L. (costavet@telefonica.net)


    viernes, 15 de febrero de 2008 09:47:56 a.m.

    1 archivo adjunto
    Biodie1.jpg (10,1 KB)



    Directivo
    Antonio Eduardo Costa
    Tel.: +34666129949 Fax: +34966811438


    ESTIMADA GORGELINA -

    HE LEÍDO SU ARTÍCULO SOBRE EL PROCESO DE MOLTURACIÓN - MIRE - SOMOS UN GRUPO ESPAÑOL QUE ESTAMOS TERMINANDO YA UNA PLANTA DE BIODIESEL EN ARGENTINA - NOS INTERESARÍA INSTALAR UNA ACEITERA PARA SOJA EN UNA NAVE QUE TENEMOS EN MAR DEL PLATA - LA PRODUCCIÓN EN PRINCIPIO NO SERÁ MUCHA - UNOS 700/1000 MT DE ACEITE MENSUALES CUBRIRÍA NUESTRAS NECESIDADES - CREE UD. QUE PODEMOS HACER LA MÁQUINA NOSOTROS - TENGO TÉCNICOS QUE DICEN ESTAR EN CONDICIONES DE HACERLA - EVIDENTEMENTE NOS AHORRARÍAMOS BASTANTE DINERO YA QUE SI VAMOS A COMPRAR UNA MOLTURADORA LLAVE EN MANO ESO ES IMPAGABLE - AL MENOS PARA NUESTRA PEQUEÑA EMPRESA.

    ME GUSTARÍA ESCUCHAR SU OPINIÓN Y VER INCLUSO LA POSIBILIDAD DE COLABORAR EN ESTE EMPRENDIMIENTO.-

    A LA ESPERA DE SU PRONTA RESPUESTA, LA SALUDO MUY ATENTAMENTE,



    DR. ANTONIO E. COSTA



    EMAIL: ricardset@telefonica.net / costavet@telefonica.net PAGINA WEB: http://www.soybean-oil.info/

    ResponderEliminar
  35. (¡Excelente informe!); Consulta de crackeo de aceites.‏
    Joaquín De Castro (joademu@adinet.com.uy)

    domingo, 09 de marzo de 2008 06:38:48 p.m.


    En primer lugar Jorgelina, te felicito por tu EXCELENTE informe a cerca de loa aceites como alimento, realmente ha diso de gran a yuda para el presenta proyecto a cerca del "Aceite de maní" que estoy realizando,como prueba final de mi estudio en química. Pero quisiera que me explicaras, si puedes y tienes tiempo, a que te refieres con el crackeo de los aceites (¿qué le sucede al aceite cuando se crackea?), y que relación tiene con la temperatura. Desde ya, te estoy profundamente agradecido por tu importantísima contribución al análisis de los Alimentos.
    Desde ya te estoy profundamente agradecido.
    Esperando por tu pronta y efectiva respuesta, saluda atentamente;

    Joaquín de Castro (Uruguay).


    PD: Mis direcciones de correo son: joademu@adinet.com.uy ; joademu@hotmail.com.

    ResponderEliminar
  36. Luis B. Sackmann (yiyosackmann@gmail.com)

    sábado, 29 de marzo de 2008 09:26:21 p.m.

    Jorgelina: quisiera instalar una pequeña planta para procesar soja y producir aceite crudo ( para vender) por un lado, y expeller por otro ( para hacer balanceado) y engordar animales.
    Que sistema me aconsejas, y de ser factible me gustaría tu consejo personal.
    Muchas gracias.
    Luis Sackmann

    ResponderEliminar
  37. albertti (luistewie@gmail.com)

    lunes, 31 de marzo de 2008 02:05:26 p.m.



    Buenos días señora Jorgelina, me llamo Alberto, soy estudiante universitario de la ciudad de Santa Cruz-Bolivia, fue una herramienta útil vuestro trabajo acerca de como extracción de aceite comestible
    me aclaró bastantes dudas del proceso en sí, aunque aún estoy reuniendo más información de mi objetivo específico que
    es la obtención de aceite de maíz, pero no emplear algún solvente, sino por el contrario obtener un aceite
    más natural me entiende, ¿el aceite crudo es comestible para los humanos? unos datos dicen que es saludable por
    las bondades en sus propiedades pero luego dice que esto puede producir enranciamiento del mismo a causa de
    materias extrañas que posee y que por ello el refinado es para evitar dicha oxidación, pero en la intención que tengo de comprar
    máquinas necesarias para la obtención de aceites comestibles me dicen que:

    CARACTERÍSTICAS DEL EQUIPO:

    No se requiere refinar el aceite. El filtrado es mejor para la salud y tiene una vida minima de
    18 meses envasado. Sin embargo, el aceite de algodon requiere refinado o, como minimo,
    neutralizado.

    El filtro prensa filtra el liquido hasta obtener aceite fresco, completamente puro y natural.

    Y ENTRE OTROS.

    Pero en vuestro documento afirma que:

    Por filtración no porque el agua no pasa ya que es la fase pesada.

    por eso me gustaría si pudiera darme alguna orientación pues en otras fuentes comentan que el refinado es esencial
    para el consumo de este aceite pero para esto ¿se requiere necesariamente algún aditivo químico para acelerar el proceso o mejorar?

    Por otro lado expresan que el prensado en frío es mucho mejor pero en otras afirman que el calentamiento
    previo es necesario, ¿tiene esto que ver con la molienda húmeda?
    porque es del germen que extrae el aceite pues contiene más porcentaje, en un texto encontré que el grano
    maíz tiene de 3 a 4% y en otro dice que el rendimiento es del 12% ¿supongo que debe ser en 100 Kg de semillas de maíz?
    ¿me podría explicar por favor?


    Según el método de extracción empleado nos quedara como residuo:

    Torta, residuo de una extracción por solvente
    Expeler residuo de extracción por prensado.

    ¿ambos son diferentes porqué? torta no es sinónimo de expeler¡

    De la prensa vamos a sacar el aceite que viene con agua, partículas sólidas de la misma torta, gomas, mucilagos, etc. ¿cómo separo Esto?

    En esto quiere decir usted que es el aceite crudo, ¿cierto?
    ¿y que para ello la centrifugación es necesaria aunque no separe por completo?


    en una normativa dice lo siguiente:

    ALIMENTOS – ACEITE COMESTIBLE PURO DE MAÍZ -
    ESPECIFICACIONES (CANCELA A LA NMX-F-030-1985)
    FOODS – EDIBLE PURE CORN OIL – SPECIFICATIONS


    3 DEFINICIONES

    Para los efectos de esta norma se establecen las siguientes definiciones:

    3.1 Aceite crudo de maíz
    Es un líquido graso de color ambarino obtenido por expresión mecánica y/o por
    extracción por solventes, provenientes del germen de maíz (Zea Mays L.) y/o de sus
    variedades bio-tecnológicas que sean aptas para el consumo humano. El aceite crudo
    puede ser el resultado de la extracción de una mezcla de diferentes variedades de
    maíz.

    3.2 Aceite de maíz refinado

    Es el producto obtenido del aceite crudo de maíz cuando este es sometido a un
    proceso completo de refinación que puede ser llevado a cabo por vía de refinación
    química o refinación física. La refinación química consiste de neutralización, lavado,
    blanqueo, hibernación (si se requiere), deodorización, filtración y envase. La refinación
    física consiste en pre-tratamiento, blanqueo, hibernación (si se requiere),
    deodorización, filtración y envase.

    3.3 Aceite puro de maíz

    Es el producto con el 99% como mínimo de aceite comestible puro de maíz.


    Entonces ¿A qué se refier el aceite comestible puro de maíz? ¿al refinado o crudo?

    Por favor agradecería bastante su explicación profesional.

    Y si puede existir alguna manera de conservar las propiedades naturales sin llegar a utilizar sustancias
    tóxicas que aunque sean aplicadas en pequeñas cantidades no dejan de tener algo de perjudicial, es decir
    mi objetivo es poder elaborar aceite puro comestible de maíz.

    para ello me planteo preguntas que aún no puedo definir correctamente:

    ¿La molienda Húmeda es necesaria para la separación del germen y otros del grano de maíz?, entiendo que sí.
    ¿La humedad de almacenamiento para el grano de maíz es esencial? según la FAO se admite una humedad del 14% para el maíz.
    En un flujograma encontré que dice que el principio es:

    Recepción e Inspección del maíz:
    Limpieza
    Maceración
    Desodorización
    Desgerminador (Continuación de la molienda húmeda de maíz)
    y otra parte que es el germen va a:

    Lavado y secado del germen
    Limpieza del germen seco
    Prensado

    para luego llegar a:

    Aceite Crudo de Maíz
    Filtración
    Desgomado
    Neutralización
    Decoloración
    Descerado
    Desodorización
    Envasado

    llegando a:

    Aceite Refinado de Maíz

    pero no da más detalle de los procedimientos necesarios para obtener un aceite de comestible de buenas características.

    ¿No pudiera indicarme algún site o similar donde pueda encontrar más detalle o si usted tiene trabajos sobre esto?

    Pues no puedo empezar a lanzarme a elaborar este aceite sin conocer los métodos adecuados, claro que sólo
    serán una ayuda pues a partir de ahí he de empezar a realizar pruebas necesarias adaptadas al producto final.

    No se si esto es demasiado pedir pero la empresa que ha de proporcionarme estos equipos no está bien al tanto
    sobre esto, por eso necesito guía en donde apoyarme, por favor.(ojalá pudiera encontrar fuentes de información
    en mi ciudad pero no existe)

    además de esto del Expeller del maíz, ¿existe alguna fuente donde encontrar algunas características de composición?
    estaba pensando en obtener aún en obtener valor agregado de esto, he oído que se puede extraer BIOETANOL de la torta
    ¿es posible esto?, según los datos que encontré dice que de 1 kg de maiz se obtiene 0.4 litros, pero será lo mismo
    del expeller del maíz y además de los costos necesarios aproximados, por cierto conoce alguna fuente donde pueda
    guiarme para el precio del expeller del maiz y de ser posible la obtención de BIOETANOL.

    Creo que el expeller puede ser consumido directamente por los animales ¿no?¿o existe algún riesgo?
    Sé muy poco de esto, en un proyecto anterior con un amigo sólo averiguamos que de la torta de soya se elabora
    alimento balanceado pero jamás averiguamos que ¿Si esto era posible darles a los animales directamente?

    Creo que ya es bastante, espero no incomodarlo pero desearía vuestra ayuda en esto.
    para resumir ¿será viable elaborar aceite de maíz, expeller y bioetanol del expeller?



    gracias.

    atte.

    L. Alberto
    Santa Cruz-Bolivia

    ResponderEliminar
  38. Luis B. Sackmann (yiyosackmann@gmail.com)
    lunes, 31 de marzo de 2008 06:15:23 p.m.

    Jorgelina:
    Bueno mi nombre y apellido ya lo conocés. Obtuve tu mail en internet en una nota o trabajo que leí. Yo soy Veterinario (UBA) y me dedico a la actividad agropecuaria en la pcia de Bs As, Argentina. Mi idea en terminos generales es poder darle un golpe de valor agregado a la soja que producimos, y/o girasol. El tema de aceites lo conozco apenas, y no soy un experto, por esa razón intente asesorarme. No sé si exedí los límites de tu publicación al pretender algún consejo. De todos modos te agradezco la deferencia de haberme contestado.
    Por supuesto que siempre estaré abierto a escuchar consejos y asesorías.
    Muchas gracias.

    ResponderEliminar
  39. HOLA LUIS, TE COMENTO QUE HE REALIZADO ALGUNAS PUBLICACIONES AL RESPECTO, Y ELLO ME LLEVO A TENER MI CASILLA SATURADA DE CONSULTAS, LA CUALES CON MUY POCA FRECUENCIA CONTESTO, YA QUE EL FIN DE MI MONOGRAFIA PUBLICADA ES SOLO INFORMATIVA.
    YO PODRIA DARTE MI OPINION PERSONAL A LA INSTALACION DE UNA PLANTA DE BAJA PRODUCCION PARA LOS FINES PROPUESTO, PERO DEBERIA SABER DE QUIEN ESTA REALIZANDO LA CONSULTA, YA QUE COMO EXPERIENCIA HE RESPONDIDO MAIL, CON FICHA TECNICA ESPEFICA, Y COMO RESULTADO OBTUVE MILES DE PREGUNTASCOMO QUE ES UN SINFIN...MOLINO DE RODILLOS, PRENSAS Y CARACTERISTICAS Bomba de transporte del aceite refinado, ETC, ETC.
    POR ESTA RAZON ANTES DE DAR MI OPINION QUISIERAS , QUE ME COMENTES, QUE CONOCIMIENTOS TIENES AL RESPECTO DEL TEMA, QUIEN ERES, PROFESIONAL O NO, EN DONDE RADICAS TODO LO MAS FACTIBLE, PARA YO PODER HABLARTE EN UN TERMINO PRACTICO ENTENDIBLE.
    CORDIALMENTE.-
    GIMENEZ JORGELINA.-

    ResponderEliminar
  40. francisco funes ramos (funesramos@yahoo.es)
    miércoles, 23 de abril de 2008 05:42:52 p.m.

    Agradeceria si pudiese suministrarme informacion sobre alguna empresa que fabrique pequeñas plantas para producir aceite de soja a traves de hexano,la capacidad contemplada es mas o menos 60toneladas dia de poroto de soja.

    A la espera de su amable respuesta le saluda atte.

    Francisco Funes Ramos

    ResponderEliminar
  41. luis molero
    martes, 06 de mayo de 2008 01:51:31 a.m.


    Buenas tardes, he leído su artículo sobre molienda de maíz, está muy interesante, quisiera saber qué clase de maíz se utiliza para hacer las Hojuelas de maíz o corn flakes, ojalá me pueda ayudar en esta información, ya que estoy haciendo un trabajo sobre esto.
    Muchas gracias
    Att. Luis Molero

    ResponderEliminar
  42. Jose Melón Sáinz (josemelonsainz@hotmail.com)
    jueves, 08 de mayo de 2008 09:53:04 a.m.



    Hola Jorgelina,
    Soy un chico español que está desarrollando su proyecto fin de carrera en Alemania, sobre la eficiencia energética en una fábrica, que se encarga de producir aceite de colza. En concreto yo me centro en la prensa y todo lo que ella conlleva : secado, flitrado...

    Me podría suministrar información que tenga acerca de ese proceso, del secado, prensado o filtrado en plantas productoras de aceite (si fuera de colza mucho mejor)

    Se lo agradezco de antemano y la felicito por su trabajo,Un saludo,José Melón

    ResponderEliminar
  43. CONSULTA - ALIMENTOS SIN TACC‏
    De: florencia ceccarelli (flor_ceccarelli@yahoo.com.ar)

    sábado, 10 de mayo de 2008 02:15:41 p.m.

    Buenos días Jorgelina,
    Mi nombre es Florencia Ceccarelli, estoy por recibirme de Ingeniera Industrial en la Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ingenieria, en este momento estoy llevando a cabo mi tesis sobre MASA DE PAN SUPERCONGELADA SIN TACC.
    El motivo por el cual te escribo no es otro que realizarte una consulta, estoy armando el proceso productivo de elaboración de masa de pan SIN TACC, con una mezcla de tres harinas que reemplazan a la harina de trigo en la elaboración del pan. La mezcla esta formada por fécula de mandioca, almidón de maíz y harina de arroz. Mi duda es respecto a la etapa de fermentación, hasta donde he podido analizar el almidón de maíz es el responsable de producir el gas carbónico en el proceso de fermentación, me interesaría averiguar que proteína es la que participa en la transformación que se produce durante la fermentación, ya que en el pan de trigo es la proteína prolamina que forma el gluten, no apto para celiacos.
    Bueno, espero que me hayas podido entender mi duda, te agradezco cualquier información que me puedas suministrar ya que no hay demasiada información del tema.
    Un placer conocerte, saludos,


    Florencia

    ResponderEliminar
  44. Estudiante de Ingenieria en Alimentos, PEDIDO‏
    mariano barber (marianobarber@hotmail.com)

    sábado, 17 de mayo de 2008 03:03:31 p.m.
    Buenas tardes Jorgelina:

    te escribo desde mar del plata, soy estudiante de ingenieria en alimentos y estamos haciendo una monografia con respecto a los cambios quimicos y bioquimicos en el aceite de girasol, desde la cosecha hasta qeu llega a gondolas.
    Le pido, en su posibiladades, si nos puede enviar informacion de la misma para completar la misma.
    desde ya muchas gracias
    Mariano Barber

    saludos desde mar del plata

    ResponderEliminar
  45. (andaluzadeaguas@yahoo.es)

    jueves, 22 de mayo de 2008 01:45:40 p.m.
    Estimada Jorgelina .

    Muy interesante y didactica su monografia sobre el aceite de girasol, muchas gracias .
    Nos ofrecen expeller de origen Chino con capacidad de moler 500 kg/hora , pudiendo ampliar en serie con otras unidades hasta llegar a 1500 kg /hora .

    Por favor , cree Usted que la explotacion seria rentable para esta pequeña produccion ?. Disponemos de girasol .

    Un saludo cordial , muchas gracias por su atencion

    Alfredo Nisola tel 011 15 5 630 1072

    ResponderEliminar
  46. Fri, 9 May 2008 09:38:40 -0300

    HOLA LUIS SE UTILIZA MAIZ COLORADO

    ResponderEliminar
  47. luis molero (molerozapataluis@hotmail.com)
    jueves, 22 de mayo de 2008 02:35:34 p.m.


    Muchas gracias por su repuesta, muy amable. En su documento sobre molienda de maíz, habla del proceso del maíz para realizar diferentes productos, me puede decir por favor cuál es el procedimiento del maiz colorado duro para la elaboración de Corn flakes, ojalá me pueda ayudar de nuevo.
    Muchas gracias.
    Att. Luis Molero

    ResponderEliminar
  48. Informacion sobre protiena de soja‏
    De: Lourdes Appleyard (lourdesapple@hotmail.com)

    martes, 10 de junio de 2008 01:24:01 a.m.
    jrgln79@hotmail.com

    SEÑORA ANALISTA DE ALIMENTOS JORGELINA GIMENEZ
    ME DIRIJO A USTED CON TODO RESPETO POR ESTE MEDIO DEBIDO A SU TRABAJO INTERESANTE SOBRE OBTENCION DE ACEITE COMESTIBLE DE SOJA, YO SOY UNA ALUMNA DE LA CARRERA DE LIC. DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS QUIMICAS DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE ASUNCION DEL PARAGUAY QUE ESTA REALIZANDO UN TRABAJO SOBRE AISLADOS DE PROTEINA DE SOJA Y QUERIA SABER SI ME PODRIA FACILITAR SI TIENE USTED EL PROCESO DETALLADO DE OBTENCION DE AISLADO DE PROTEINA DE SOJA O ALGUNA PAGINA O BIBLIOGRAFIA DONDE PODRIA OBTENER INFORMACION SOBRE EL TEMA . DESDE YA MUCHISIMAS GRACIAS Y QUE TENGA UNA MUY BUENA JORNADA
    ATENTAMENTE LOURDES APPLEYARD

    ResponderEliminar
  49. gaston indacochea (gaston_indacochea@hotmail.com)

    19 de junio de 2008 06:04:46 p.m.

    buenas tardes, mi nombre es gaston indacochea y soy estudiante de la carrera de ingenieria industrial de la universidad nacional de la plata, estoy realizando un trabajo sobre el proceso de elaboracion del aceite de girasol, consegui un trabajo suyo en internet, me gustaria saber si me puede facilitar informacion acerca de los tipos de procesos utilizados en la elaboracion de este tipo de aceites, o sobre sus materias primas, sus tratamientos, entre otros detalles. cualquier informacion que me pueda suministrar seguro me sera de utilidad. muchas gracias, espero su respuesta.

    Atte. Gaston Indacochea

    ResponderEliminar
  50. FELICITACIONES POR TU MONOGRAFIA‏
    Osvaldo Carmelo Minaglia (osvaldo-minaglia@hotmail.com)

    jueves, 31 de julio de 2008 10:34:20 p.m.


    FELICITACIONES!!!!! , LA MONOGRAFIA SOBRE EXTRACCION DE ACEITES Y DEMAS METODOS ES EXCELENTE , MUY COMPLETO Y MUY GRAFICO.

    ES UN GRAN TRABAJO Y MUY INTELIGENTE. GRACIAS HE APRENDIDO MUCHO

    Osvaldo Minaglia Tecnico Electromecanico
    Rosario del Tala Entre Rios
    Argentina

    ResponderEliminar
  51. ACEITES DE PEPAS DE UVA
    jose herminson ramirez revelo (joseram3@hotmail.com)

    martes, 05 de agosto de 2008 04:30:50 p.m.


    cual es el proceso para sacar aceite de uva o la maquina

    ResponderEliminar
  52. Oscar.ArayaS@holcim.com

    martes, 12 de agosto de 2008 12:56:51 p.m.



    Jorgelina hola! mi nombre es Oscar Araya de Costa Rica y soy el Gerente de Operaciones de una planta de manejo de resiudos ( www.gecycle.co.cr) y he leido su articulo sobre la elaboración de aceites comestibles ( muy detalladado, excelente) , pero quería ver si tiene algún estudio sobre los riesgos de las tierras de filtración en la industria aceitera y principalmente los riesgos autoigniciantes del material

    saludos


    Oscar Araya Sanchez
    Servicios Ambientales Geocycle S.A.G. S.A.
    Operaciones
    Central telefónica :+ (506) 25-91-73-49
    Teléfono Directo: + (506) 25-50-82-69
    Fax + ( 506 ) 25-91-88-34
    Cel: + ( 506 ) 88-39-14-91
    Oscar.ArayaS@holcim.com
    www.holcim.com

    ResponderEliminar
  53. fatimadelrosario rodriguezvalladares (fati_sagitario26@hotmail.com)

    viernes, 29 de agosto de 2008 03:55:01 p.m.

    Buenas tardes Sr. o Sra.!

    Antes que nada quiero agradecerle el aberce tomado la molestia de leer este mensaje, el motivo que me hace dirijirme a usted es por el artículo que usted publico: Aceite de Girasol, y quisiera saber si el proceso de refinación para la eliminación de las impúrezas es necesario también para la obtención de biodicel a partir del aceite de la semilla de girasol.

    De antemano le agradesco su futura respuesta, Gracias!

    ResponderEliminar
  54. SR. Oscar Arayas




    DISCULPAS POR LA DEMORA DE MI RESPUESTA...TENGO MATERIAL, PERO SIN RECOPILACION, LE ENVIO DIRECCIONES DE WEB QUE LE PODRAN SER DE UTILIDAD.-

    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/olivo/ambiental/ges_ambiental.PDF ACEITE DE OLIVA

    http://www.alimentosargentinos.gov.ar/0-3/olea/GAaceite.pdf

    ResponderEliminar
  55. Oscar.ArayaS@holcim.com
    miércoles, 17 de septiembre de 2008 01:14:21 p.m.
    muchas gracias!!!

    por la información!!


    Oscar Araya Sanchez
    Servicios Ambientales Geocycle S.A.G. S.A.
    Coordinador Operaciones
    Central telefónica :+ (506) 2591-7349
    Teléfono Directo: + (506) 2550-8269
    Fax + ( 506 ) 2591-8834
    Cel: + ( 506 ) 8839-1491
    Oscar.ArayaS@holcim.com

    ResponderEliminar
  56. SOLICITO INFORMACIÓN‏
    Carlos González (carlosgonzalezlagos@yahoo.com)

    viernes, 19 de septiembre de 2008 03:06:21 p.m.


    Hola Jorgelina

    Leí tu monografía de los aceites, y me fue muy util para entender el proceso.
    Actualmente estoy en una simulación de negocios como parte de mis estudios de un Master,

    Dr. Carlos González Lagos

    ResponderEliminar
  57. Eugenio Saphores ( ACEITES de RAPS) (eugenio.saphores@iansa.cl)


    lunes, 29 de septiembre de 2008 10:28:14 a.m.


    Jorgelina,
    Deseo contactarte para continuar aprendiendo sobre aceites vegetales, con énfasis en el de raps o canola.
    Mi dirección :
    eugenio.saphores@iansa.cl

    Quisiera saber si me puedes ayudar a resolver algunas interrogantes.
    Saludos

    ResponderEliminar
  58. sandra paola hernandez arango (quimisanha@hotmail.com)


    lunes, 24 de noviembre de 2008 01:58:40 p.m.


    Dra.Jorgelina Giménez
    Analista de Alimentos

    hola espero que se necuentre bien la verdad es que este mensaje es para ver si hay la posibildad de facilitarme alguna informacion sobre aceites vegetales , en cuastion de suas analisis.

    yo soy una estudiante de quimica tesita, en mi trbajo de grado esta inclinado en la extraccion de un aceite vegetal y en su caracterizacion realmente estoy muy interesada haber si existe la posibildad de que me brinde laguna informacion sobre el tema. ya que en una monagrafia que aparece su nombre la monografia se titula obtencion de aceites comestibles del año 2006 pero no encuntro la referncia bibliografia y como usted sabe mi trbajo debe ir referenciado .le agradesco la atncion y espero que me pueda colaborar, en caso de lo contrario muchas gracias

    sandra hernandez
    universidad de cordoba
    estudiante tesista de quimica pura

    ResponderEliminar
  59. Informacion para mi tesis‏
    De: stalin bracamonte (stalinbrac@hotmail.com)


    jueves, 26 de febrero de 2009 09:02:59 p.m.


    hola, soy de venezuela y estoy haciendo mi trabajo de grado y estoy muy interesado en ponerme en contacto con usted.
    estoy obteniendo lecitina de semillas de auyama y necesito algunos detalles del metodo de prensado... te agradesco respondas

    ResponderEliminar
  60. TOLTECAMEH toltecameh@prodigy.net.mx
    lunes 12 de febrero 2007 05:42:12 p.m
    Hola, soy un pequeño productor de maiz en México y necesito asesoría para encontrar el tipo de maquinaria más adecuada con el fin de producir aceite de maíz. Buscolas opciones más simples y de extracción natural( sin solventes o químicos) Tengo poca información acerca de los procesos de prensado en frío.¿Usted me podría mandar informacíon al respecto? quisiera conocer a fondo las necesidades y procedimientos para poder realizar un proyecto de este tipo. Muchas gracias

    Juan Corneli de Rosas

    ResponderEliminar